대출경제
검소한고래253
검소한고래25322.02.07
대출문의입니다 이런대출도있나요?

제가 대출을 잘몰라서 그냥한번 돈이필요해서1000만원받았습니다 농협 저축은행입니다 근데 내용을 잘이해못하고 그냥 통화할때도 네네..이렇게만했구요 얼핏듣기로는 대출 상환시 이돈은 돌려드립니다 그러는거같아서 또 네...이렇게하고 넘어갓습니다 그후954만원이 입금되었고 이상하다 싶었는데 통화를 생각해보니 46만원을 상환시 돌려준다는 말이였구나생각하고 아무렇지 않게 지내다가 지금에서야 주위에 그런대출이 그런대출이있냐고 물어보니 다들모른다네요 이런식의 대출도있나요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출실행시 발생하는 인지대를 대출실행금액에서 제하고 입금시켜 주기는 합니다.

    그런데 1000만원에 46만원이 인지세로 발생되기에는 너무 큰 것 같은데 어떤 대출 상품이셨는지는 대출을 실행하셨다던 nh저축은행으로 문의하시는게 제일 빠를것 같습니다.

    가까운 지점이 있으시다면 내방해서 직접 확인하시는 것을 추천드리고 아니라면 고객센터 대표번호 1588-5191로 전화해서 문의해보세요

  • 질문자님의 대출이 어떤 대출이며 이율은 어느정도인지 잘 알고 받으셔야 합니다. 분명 질문자님께서 신청을 하지 않으셨는데,

    전화가 와서 신청했고 대출을 받았다면,,이자가 많이 비쌀것으로 보입니다.

    우선은 다시한번 대출내용 및 이율 재확인해 보시기 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    추측컨데 농협저축은행에서 취급하는 대출 상품중 사잇돌2 대출 또는 민간중금리대출일 확률이 높습니다. 46만원이 빼고 954만원을 받으셨다면 제가 생각할 때는 '사잇돌2 대출'로 46만원은 보증료(서울보증보험)로 지출된 듯합니다.

    물론 중도상환수수료는 없고, 인지대도 없으며 언제든지 만기전에 대출을 전액 상환하면 보증료 46만원의 일부를 돌려 받을 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨는지 모르겠네요 감사합니다.