약 복용약·영양제
보람찬잉어296
보람찬잉어29622.06.26

약 불규칙적으로 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

식도염 걸려서 약 처방받았는데 아침을 잘 안 먹다보니;; 약을 제때 못 챙겨먹어요 까먹기도 하고... 한 끼 건너거나 하루 건너 먹기도 하는뎅 좀 걱정돼서요 ㅠㅠ 😭 규칙적으로 먹는게 젤 베스트겠지만 저처럼 이렇게 복용하는 경우에 건강에 안 좋은 영향을 주나요...?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식도염 약을 꾸준히 복용하지 않거나 원 복용법대로 복용하지 않았다면 식도염 치료효과가 나타나지 않을 뿐 아니라, 약의 성분에 따라 부작용 발생 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식도염으로 인해 어떤 약을 복용중인지 약 이름을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    말씀하신것처럼 용법에 맞게 규칙적으로 복용하는 것이 가장 좋지만,

    흔히 식도염에 처방되는 약을 생각해 보았을때

    불규칙적으로 먹는다고 해서 건강이 안좋아지는 것은 아닙니다

    다만 약으로 인해 도움이 되는 효과가 상대적으로 줄어든다고 볼 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    식도염 걸려서 약 처방받았는데 아침을 잘 안 먹다보니 약을 잘 복용하지 못하는 경우에는 위장약의 경우 공복에 복용해도 가능하기에 식사와 관계없이 일정한 시간에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식도염약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 보통 식도염약은 위산분비억제제를 사용하는데, 이러한 약은 일반적으로 공복에 먹습니다.

    3. 식도염이나 위염이 있는 경우 하루 세끼 가급적 소량이라도 챙겨드셔야 합니다. 잘 챙겨드시지 않는 경우 공복에 위산이 분비되어 증상 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염치료가 늦어질뿐 약을 잘안먹어서 건강이 더 나빠지진 않아요. 식도염약은 아침약을 안먹어도 공복에 드실 수 있어요. 공복복용이 효과가 더 좋기도하구요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떤 증상, 어떤 약인지에 따라서 다릅니다. 병원에서 꾸준히 드시라고 했으면 가능한 지켜주시는 것이 좋습니다. 다음에는 어떤 약 드시는지 상세하게 올려주시면 더 좋은 답변을 드릴수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현희 약사입니다.

    약 복용휴 제대로 된 효과를 내려면 일정하게 복용해서 일정한 혈중농도를 유지하게 해야합니다. 특히 위산관련약의 경우는 반동성으로 위산분비가 오히려 증가할수있어서 약을 아예 먹지않은경우보다도 증상이 더 심해질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식도염약이면 공복에 복용하셔도 문제 없습니다. 약은 다른 것보다 혈중농도가 일정하게 유지되는게 중요합니다. 위장장애만 없으시다면 공복에 복용하셔도 괜찮으니 시간맞춰 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 위장약은 공복에 복용하셔도 괜찮습니다. 이 부분을 확인해보시고 식사와 관계없이 약을 꾸준하게 복용하시면 됩니다. 약을 용법대로 복용하지 않을 경우 치료 기간이 길어질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염약은 공복에 드셔도되니 아침밥을 안먹고나서도 드실 수 있습니다. 아침, (점심), 저녁약을 잘 챙겨드셔야 식도염이 빨리낫습니다. 그리고 밥을 먹고나서는 눕지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강에 안 좋다기보다는 약에 대한 순응도 및 효과가 떨어질 수 있습니다. 약은 대사되어 작용하는데 걸리는 시간이 있습니다. 따라서 이러한 시간대를 맞춰 아침, 점심, 저녁 등 주기적으로 먹는 것인데 불규칙하게 먹는다면 약효가 많이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약을 규칙적으로 정해진 시간에 복용하게 되면

    약효가 일정하게 우리 몸에 유지가 되므로 빠른 치료를 기대할수 있습니다.

    규칙적이지 않으면 상대적으로 고른 효과를 기대하기 어려울수 있어서

    건강에 악영향까지는 아니겠지만 약효적인 측면에서 불리할수도 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용 시간이 지켜지지 않으면 체내에 약물이 일정한 농도로 유지되기 어렵습니다. 그렇게 되면 약효가 떨어질 수 있기 때문에 신경 써서 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    약의 종류에 따라 다르겠지만 위장약 계열은 보통 식사 없이 복용해도 괜찮습니다. 따라서 식사를 안해도 약을 챙겨먹는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 일정간격으로 복용시 체내 약물농도가 유지되어 약의 효과가 지속되지만 약을 건너 복용하실 경우 약의 효과가 조금 떨어질 수 있습니다.

    또한 일반적인 식도염의 경우 빈속에 복용도 가능할 수 있으니 성분 혹은 약이름 혹은 처방약봉투를 찍어서 질문 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약만 있다면 식사무관하게 복용가능합니다. 식사를 하지 않은 공복상태에 복용하셔도되니 가급적 잘 챙겨드시길 바랍니다. 평소에도 식사는 규칙적으로 하셔야만 식도염을 예방할 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    식도염약을 규칙적으로 복용하지 않는다고 건강에 악영향을 미치진 않습니다. 식도염이 잘 낫지 않을 뿐입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.