피부과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.22

갑작스럽게 화상 입었을 때 대처방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 화상을 입었을 때 얕은 2도 화상의 경우 집에서 약바르고 병원을 굳이 안가도 되나요? 아니면 흉터가 남을지 모르니 병원은 가봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 2도화상도 훙터가 남거나 감염 가능성이 있어우선은 흐르는 차가운물에 상처부위를 씻어주고 바세린 거즈를 덮어 주신 다음 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    표재성2도화상의 여부는 진료를 보아야 알수있습니다.

    화상치료를 집에서 하는것보다 병원에서 상태를 보아가면서 하는것이 더 좋습니다.

    흉터및 착색등이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않다면 냉찜질을 하여 열기를 제거하고 화상 연고를 바르면서 경과를 보셔도 됩니다. 물집은 가급적 터뜨리지 않는 것이 낫습니다. 기저 질환이 있거나 감염 가능성이 있다면 화상 전문 병원이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 표재성이라도 이도의 화상이라면 흉터가 남는 것은 피할 수 없는 손상입니다. 화상을 입었을 때는 가장 먼저 흐르는 시원한 물에 화상을 입은 부위를 갖다 데어주면서 약 15에서 20분 이상 충분히 식혀주는 것이 가장 먼저 해주어야 하는 조치입니다. 이후부터는 화상 관련 약을 발라주고 드레싱을 해주면서 흉터를 최소화하도록 관리하는 것이 필요한데 집에서 스스로 관리를 하여도 되긴 하지만 아무래도 병원에 다니면서 관리를 받는 것이 비교적 안전하긴 하겠습니다.