역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 홍건적의 난이 당시 미친 영향은 무엇인가요?

고려시대 홍건적의 난이 발생했었는데요. 홍건적은 예전 소설 삼국지에서나 들어보던 것들인데 고려시대 역사에도 등장하더라구요. 이 홍건적들이 난을 일으킴으로써 당시 고려에 미친 영향은 무엇인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.04.30

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    원(몽골이 세운나라)의 국력이 세퇴하며 중국 한족농민 반란군인 홍건적이 발생하였고 원에 쫓기다 공민왕 때 구 차례 고려로 침입을 하게됩니다

    1차 침입(1359년)

    2차 침입(1361년)

    2차침입때 공민왕이 안동으로 피난을 가게 됩니다