은혜로운카구263
은혜로운카구26321.10.26

백신접종 안하면 직장도 못구하나요?

저는 백신 1차도 안맞은 사람입니다.

그럼 직업도 구하지 못하나요?

주민센터에서하는 공공근로도 안뽑아준다는게 사실인가요?

좀 도와주세요.

  • 안녕하세요

    지금 시국이 시국인지라 어려울거 같긴 하네요

    코로나 자체가 전염성이 강해 회사에

    한명이라도 확진 발생 하면 회사 입장에서는 막대한 손실이라

    조심 하는것 같아요

    저희회사도 백신 미접종 자는 출입을 못하도록 막고 있어요

    지금은 접종이 필수인 시대인것 같습니다

  • 현상황이 어떠한지는 모르겠습니다

    백신패스를 도입하고 실행하려는 상황에서 질문자님이 말씀하신 상황도 가능성이 있어보입니다

    아직 도입되지는 않았지만 강릉의 도서관에서 미리 선시행한적이 있었습니다만, 학부모와 주민의 반발로 다시 폐지되었습니다

    도서관을 이용하는 주 연령층이 어린아이들은 아직 백신을 맞지못했는데, 백신패스를 도입함으로서 도서관이용을 할수없게되어

    주민들과 학부모들의 반발이 심했었습니다.

    그러나 이것이 제도화된다면 전국적으로 도입하는것이기 때문에 실행은 될것같습니다만 아직 형평성에 문제가 많습니다

    기저질환이 있는 환자들도 백신을 접종하기가 힘든상황인데 그들은 어쩔수없이 여러 시설들을 이용하지못하고 직장에서 잘리거나, 구하지못하는상황이 발생할 수 있다고 보여집니다

    또한 백신패스는 6개월마다 갱신해야하기 때문에 재접종에 대한 우려도 있는데, 아직은 이를 모르는 사람들이 많은거 같습니다.

    질문자님께서 말씀하신 공공근로는 더더욱 까다롭게 선별하지 않을까 생각됩니다

    사기업이라면 고용주의 재량으로 고용할수 있겠지만, 정부의 지침을 바로 수용하는 공공기관에서는 접종자와 미접종자를 구별,차별 하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운카구 263님

    아무래도 회사에서는 직원들을 채용하고 업무에 차질이 없게 하기위함이 크게 작용할것입니다.

    그래서 접종을 하지 않은 사람은 확진 확률이 올라가고 회사에 피해를 줄수 있다하여 부정적으로 생각할수도 있지만 그렇지 않은 회사도 상당수 존재하기에 희망하시는 직종과 직업을 최대한 찾아보시면 채용이 가능한 기업이 나올것입니다.

    공공기관 같은 경우는 더욱 민감하게 반응하니 그점 참고해서 공공기관에서 근무를 희망하신다면 최대한 접종을 빠르게 맞으시는것이 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보건의료직이나 서비스 업무는 사람을 상대하는 경우가 많고 직원이 감염되어 폐쇄시 직원의 매출보다 더 큰 비용이 발생해 고용주 입장에서는 접종을 한 사람을 선호합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 직업군에서는 백신 접종을 하지 않으면 불가능할 수 있습니다. 하지만 모든 직종에서 그렇지는 않습니다. 현재 주민센터 인력 담당자에게 문의해보는 것이 필요해보입니다. 무조건적으로 백신 접종을 안했다고 채용하지 않는 것은 아닙니다.

    무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 백신 접종은 강제적이지 않으므로 백신을 접종하지 않았다고 구인 및 구직에 불이익이 있지 않습니다. 하지만 특정 직업군이나 일에서는 백신 접종을 하셔야 하는 경우도 있으므로 관련 직업 담당자에게 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 공식적인 백신패스 적용은 안되어 있습니다.

    다만 간접적으로 백신 접종을 안하면 직장 등에서 차별을 받을 가능성이 존재합니다.

    사회생활이 잦고, 사람을 많이 만나는 직업이라면 백신맞으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하지 않는다고 하여 직장을 못구할 일은 없을 것으로 보입니다.

    다만, 직장에 따라 주기적으로 코로나 19 검사를 요구하는 곳도 있을 수 있으니 이점은 참고 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근무지에 따라서 다르기 때문에 정확한 답변을 드리긴 어렵습니다.

    백신 접종 여부가 법적으로 취업에 영향을 끼치는 것은 아닙니다만

    회사 입장에선 접종자를 선호할 순 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.