기타 의료상담건강상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.02.27

통풍에 안좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

통풍에 안좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

요산수치가 조금씩 높게 나와서 식이요법도 병행해야될것같은데 어떤 음식들을 안먹는게 좋을지요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    통풍은 요산결정이 관절에 침착되는 것입니다.

    통풍에는 퓨린이 많이 함유된 음식을 피하는게 좋습니다.

    특히 술이 안좋습니다.

  • 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중에는 식습관이 가장 중요하다 할 수 있습니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 지나치게 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요산 수치가 많이 나와서 걱정이 많으시군요. 통풍에 도움이 되는 생활 습관 말씀드리겠습니다.

    1. 식이

    - 저 퓨린 식이(내장이나 육류 안 들어간 음식): 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등을 섭취함

    - 수분 공급: 하루에 2000-3000ml 마심.

    - 술은 금할 것(특히 맥주가 가장 통풍에 좋지 않음)

    - 체중 감량

    2. 식생활 실천 사항

    - 과식을 피하고 적정 체중을 유지

    - 단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰 살 생선 등을 이용하여 섭취

    - 저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취

    - 충분한 수분 섭취