아포피스 소행성이 지구와 충돌할 가능성이 어느 정도인가요?

2029년 정도에 지구와 꽤 근접할 것으로 추정되는 소행성인 아포피스가 실제 지구로 떨어질 가능성이 있을까요?

그러면 사전에 그 행성을 막을 방어계획도 이미 세워져 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아포피스(Apophis)는 2029년과 2036년에 지구에 상당히 가까이 지나갈 것으로 추정되지만, 실제로 지구에 충돌할 가능성은 매우 낮다고 평가됩니다. NASA와 다른 우주 기관들은 지속적으로 아포피스를 모니터링하고 있으며, 현재까지 그것이 지구에 충돌할 가능성이 있다고 판단된 적은 없습니다.