역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

상상속의 동물은 동서양에 뭐가 있을까요?

오래전 역사에서부터 내려져오는 상상속의 동물은 동양과 서양에 각각 어떤게 있을까요?

우선 용이 가장 먼저 떠오르고 그외에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동서양의 모습은 조금 다르지만 공통적으로 존재하는 상상의 동물로는 '용'이 있습니다. 그리고 서양에서는 유니콘(하얀 말로 뿔이 하나), 그리핀(사자의 몸에 독수리 머리 날개), 피닉스(불사조) 등이 있습니다.

    동양에서 상상의 동물은 봉황(새의 모습), 해태(물에 사는 짐승), 기린, 구미호 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상상 속의 동물들은 여러가지가 있는데 우선 유니콘은 중국에서 생겨난 코뿔소 의 관한 미신이 유럽 에 와전되어서 전해진 것입니다. 그 외에도 해태가 있는데 해태(獬豸/獬廌)(haetae, xiezhi) 는 동아시아에 동아시아 고대 전설 속의 ‘시비와 선악을 판단하여 안다고 하는 상상의 동물’이고 해치라고도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    동양에서는 용, 기린, 봉황, 해태 등이 있고 서양에서는 그리폰, 드래곤, 늑대인간 등이 있습니다.