피임약 중간에 변경해도 괜찮을까요?

2022. 02. 02. 01:06
성별 여성
나이 23세
복용중인 약 피임약

원래는 머시론 복용 중 휴약기까지 5일 남았었고

1월25일에 피임약을 깜박하고 챙기지 못해서

약국에 가서 다른 피임약으로 바꿔서 복용했습니다

약사님 말씀으로는 머시론이 없어 대신 다른걸 주셨고

바꿔먹는 당일에는 2정,남은 4일은 1정 복용하라 하셨는데 문제가 없을까요?



총 4개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 중간에 변경해도 괜찮습니다.

사람에 따라서 간혹 본인에게 맞지않는 피임약이라면

여드름이나 홍조 등의 증상이 있을 수는 있습니다.

일반적으로는 이어서 드시면 됩니다.

2022. 02. 03. 15:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론 복용 중 휴약기까지 5일 남았었고 1월25일에 피임약을 깜박하고 챙기지 못해서 약국에 가서 다른 피임약으로 바꿔서 복용한 경우 성분이 동일하면 동일하게 한정씩 복용이 가능하나 성분이 바뀐경우 지시대로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2022. 02. 02. 22:43
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약의 경우 교체를 하게 된다면 휴약기 없이 새로운 약을 1일부터 21일까지 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

      문의주신대로 하셔도 상관 없으나, 일반적으로 피임약을 복용 중단할 거 아니면 피임약 교체 시 휴약기 없이 새로운 약을 복용합니다.

      2022. 02. 02. 21:49
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        변경하신 피임약의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 프로게스테론이 적은 피임약에서 높은 피임약으로 교체를 해야 부정출혈의 위험이 없습니다.

        한번에 피임약 2정을 드시는 경우 부정출혈 위험이 적어질 수 있겠으나, 권장되는 방법은 아닙니다.

        감사합니다.

        2022. 02. 02. 12:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.