역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.24

쿠바는 의사와 간호사를 다른나라에 많이 파견할수있는 배경이 무엇인가요?

쿠바는 의사와 간호사를 다른나라에 많이 파견한다고 하던데요

그렇다면 어떤 인프라와 배경을 갖고 있기에 쿠바가 이렇게 파견할수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 쿠바가 1959년 피델 가스트로의 사회주의 혁명 이후 의대 무상교육을 통해 대량의 의료 인력을 양성했습니다. 현재 쿠바 인구 1000명당 의사수가 세계에서 가장 많습니다.

    쿠바는 이런 의료 인력을 중요한 수출 품목으로 삼으며, '의료 외교'를 다른 나라에 의료 인력을 파견하고 있습니다. 이는 쿠바가 외화를 벌어들이는 주요 수단으로 되고 있다고 합니다.