유아교육육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.24

아이가 책을 읽어도 내용을 이해 못 하면

평소에 저희 아이가 책을 읽는데 책을 읽고 나도 다시 물어보면 내용을 전혀 파악하지 못하고 있는데요 계속 반복해서 이러면 어떤 학습이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    전체적인 내용은 알지 못하더라도 부분적으로는 기억하고 있을 것입니다.

    독서는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    책 속에 주인공이 '만약 나라면 어떻게 할 것인지'도 이야기 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책의 내용을 전부 알지 못하더라도 꾸준히 독서습관을

    가지도록 해주시는 것이 좋습니다. 아이들은 책의 내용을 전부 이해하려는

    방식이 아닌 재미를 느끼기 위해 독서를 하는 것으로 이를 수용하시는 것이

    필요합니다. 재미를 느끼면서 독서습관이 정착되는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    읽은 내용을 요약하고 이야기를 다시 설명해보며 이해를 돕는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 읽은 내용에 대한 질문을 던지고 함께 토론하는 등 상호작용을 통해 이해도를 높일 수 있습니다. 필요에 따라 독서 능력을 향상시키기 위한 교육도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중을못해서그래요

    아이가책읽을때집중하고듣는지확인해주세요

    중간중간질문을하면서 체크해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 책을 읽은 후 요약하는 연습을 시켜보세요. 이를 통해 아이가 내용을 체계적으로 정리하고 이해하는 능력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을떄 집주을 잘못할수도 있습니다

    아이와 책에 대해서 글만읽는것이 아닌 책의 내용에 대해서 같이 이야기를 나누면서 집중도를 높이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핵심적인 부분을 명확하게 알려주도록 하세요.

    즉 내용 전체를 이해시키기 보다는 그 내용에서 가장 중요시 하는 부분을 명확하게 알려주시길 바랍니다.

    아이에 내용 이해를 돕기 위해서는 그림을 그려서 설명을 해주거나, 책 한권을 다 읽히려 하긴 보다는 오늘 한 페이지를 읽었다면 그 부분의 내용을 이해하고 넘어갈 수 있도록 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 읽고 이해를 하지 못한다면 아이나이에 읽기에는 너무 어려운 책이 아닌지를 살펴보세요. 부모님께서 골라주시는 책보다는 아이가 관심있어하는 책을 먼저 읽게 하는것이 아이가 책에 대한 흥미도도 높아질뿐 아니라 책의 내용을 이해하는데는.도움이 될수 있습니다. 그리고 나이가 어리다면 같은책을 부모님과 아이가 읽고 책에 나오는 다양한 이야기들을 나눠보는 것도 좋습니다. .책에대한 내용을 이해못한다고 해서 다그치게 되면 책에대한 흥미도가 떨어질수 있으니 반복적으로 읽어도 좋고 좀더 쉬운 책을 읽어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해하기 쉽게 글밥이 적고 또래 수준보다 낮은 필요에 따라 삽화가 되어있는 책 내용이 쉽고 단계가 낮은 동화부터 읽을수있도록 격려해주세요