주식·가상화폐경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.15

ETN과 펀드의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

펀드는 공통적으로 관심있는 상품에 투자자들이 모여서 투자하는것을 말하는데요. ETN이라고 하는것은 펀드와 무슨 다른점들이 존재하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETN 은 상장지수증권이라고 하며

    이는 증권사에서 발행하였다고 보시면 되며

    ETF와 달리 자기 신용으로 발행하여 운용하며

    펀드와 달리 ETN은 파산할 경우에는 손실을

    보니 참고하시길 바랍니다.

    ETN은 추적오차가 없다는 것이 ETF와의 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장 지수 증권(Exchange Traded Note)은 기초 지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권사가 발행한 파생 결합 증권이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 투자자들로부터 돈을 모집하여서 그 자금을 통해 주식이나 채권등을 매입하여 포트폴리오를 구성하고 투자를 하는 형태를 보이게 되요. 하지만 ETN의 경우에는 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당하는 것이에요.

    이러한 ETN는 발행 회사의 신용으로 발생하는 무보증 무담보 회사채와 같은 신용 위험이 존재하는 상품으로 발행한 회사가 파산하게 되는 경우에는 해당 자금을 돌려받지 못할 가능성도 존재하기 때문에 일반 펀드보다 리스크가 크다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETN과 펀드는 일견 비슷하지만, 다른 점은 ETN은 지수를 추종하도록 설계가 되었고, 펀드는 실제 주식을 가지고 있다는 점입니다. 이는 투자 자체에는 크게 다른 점이 없으나, 만일의 경우 자산운용사가 파산했을 때, ETN은 지수만 추종하므로 모든 비용을 잃게 되고, 펀드는 운용사는 망해도 내 계좌에 주식은 남아 있다는 점이 다른 점입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권회사가 투자자들에게 투자금을 받은 대가로 특정 지수의 변동만큼 수익을 약속하는 상품입니다. 즉 증권회사의 신용을 보고 투자자들이 돈을 빌려주는 채권의 형태입니다. ETN 역시 거래소에서 주식처럼 거래할 수 있지만 채권이기 때문에 ETF와 달리 만기가 존재합니다다. 만기일이 되면 그 시점의 수익률을 기준으로 투자금을 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 투자자들로부터 자금을 모아 투자자를 대신하 여 펀드매니저가 주식, 채권, 부동산 등의 자산에 투자 하여 운용한 후 수익을 투자자들에게 되돌려 주는 간접 투자방식의 금융상품입니다.

    소액으로 분산투자가 가능하여 초보자들이 투자위험을 줄일 수 있는 장점이 있지만 수익여부와 무관하게 수수료를 내야 하는 부담이 있습니다.

    etn은 기초지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권회사가 발 행하는 파생결합증권으로 거래소에 상장되어 주식처 럼 거래할 수 있는 증권상품을 말합니다.

    증권회사가 채권의 형태(무담보신용)로 발행 한 상품으로 발행자가 만기에 기초지수의 수익율에 연동하는 수익을 투자자에게 지급해야 하는 계약상의 의무를 가진 증권입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 채권이나 파생 상품으로 발행되는 증권으로, 투자자는 해당 지수 또는 자산의 성과에 따라 이익을 얻거나 손실을 입을 수 있습니다. 반면에 펀드는 여러 투자자의 자금을 모아 투자하며, 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산에 분산 투자합니다.

    또한 거래방식에 있어서도 차이가 있습니다. ETN은 주식처럼 거래되며 거래소에서 쉽게 사고 팔 수 있습니다. 반면에 펀드는 일반적으로 매매 시장이 아닌 펀드 관리사에게 구매 또는 판매 주문을 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    ETN이란,

    상장 지수 증권(Exchange Traded Note)의

    약자로 기초 지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권사가 발행한 파생 결합 증권입니다.

    펀드와의 가장 큰 차이로

    ETN은 거래소에 상장되어 주식처럼 거래할 수 있는 증권 상품으로, 주식처럼 사고 팔 수 있다는 장점이 있습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.