경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

가계신용통계는 어디에 활용되는 통계인가요?

우선 가계신용통계라는 용어의 뜻이 무엇인지

알려주시고 이 통계가 어디에 쓰이는지

설명해주시면 경제를 이해하는데

도움이 많이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계는 가계부문에 대한 신용공급 규모를 나타내는 통계로 가계신용은 금융기관뿐 아니라 정부, 판매회사 등 기타기관이 가계에 제공한 대출과 외상구매 관련 신용을 모두 포괄하는 것으로 크게 가계대출과 판매신용으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계라고 하는 것은가계부문에 대한 신용공급 규모를 나타내는 통계치로서, 가계신용의 경우에는 금융기관뿐 아니라 정부 및 판매회사등 기타기관이 가계에 제공하였던 외상구매와 관련한 신용을 모두 포괄하는 것으로 크게 가계대출과 판매신용으로 나누어지게 되요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계는 경제 정책 수립에 중요한 정보를 제공합니다. 가계의 대출 상황을 파악하여 경기 변동성, 금융 안정성, 소비 동향 등에 대한 통찰력을 제공합니다. 이를 통해 중앙은행이나 정부는 금리 조정, 금융규제, 경제 안정화 등의 경제 정책을 수립할 수 있습니다.