자꾸 거짓말 하는 심리는 뭘까요?

남자친구가 별거 아닌일에 자꾸 거짓말을 해요

예를들면 너 어제 샤워하고 잤어?

그래? 통화끊고 바로 잔거아냐?

아 안했어 사실

늘 이런식으로 이런 사소한 것에 무조건 응이라고 대답을 하려고 해요.

무슨 심리인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거짓말을 하는 것은 자신도 모르는 방어기제입니다.

예전부터 불리한 상황에서 사용하였던 것이 거짓말일 수 있습니다.

본인은 인지하지 못하겠지만 그런 방법을 사용함으로써 상황을 모면되었기에 사용하게 되는것입니다.

결코 악의를 가지고 하는것은 아니니 염려하지 않으셔도됩니다.

다만 계속 거짓말을 한다면 신뢰가 무너질수있기때문에 수정은 필요할듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말은 도덕적인 겁니다. 양심을 이야기합니다.

    습관적으로 거짓말을 하는 사람은

    어릴때 상처가 있는 사람이 많습니다.

    부모에게 인정받지 못하고 자라서 자존감이 약하고

    자신의 열등감을 감추려고 거짓말을 하며

    자란 까닭입니다.

    많은 애기를 과장해서 하는 겁니다.

    그렇게 함으로써 인정받고 싶은 욕구가 있고

    자신에게 있는 약한부분을 감추면서

    위안을 받습니다.

    한번도 거짓말을 안해본 사람은 없습니다.

    하지만 반복적으로 이어진다면 모두다 신뢰하지 않고

    싫어하게 됩니다.

    곧 멀어지게 되면서 주변에 사람이 없습니다.

    머 하얀거짓말도 있긴하지만요.

    때와 장소를 잘 가려서 대화나 응대를 해야 합니다.

    남자친구가 답하는 "응"은 긍정인 대답과 부정인 대답이

    있을 수 있지만 서로 애교에 의한 대화이니

    좋게 판단하면서 받아주세요.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람이 보통 거짓말을 하는 것은 어린아이와 청소년기 성인으로 나눠볼 수 있습니다
      어린아이의 경우 상대방을 속이거나 문제를 일으키기 위해 거짓말을 하는 것이 아니며혼날 것에 대한 두려움으로 인한 본능으로 거짓말을 합니다. 따라서 누군가에게 피해를 주거나 선의를 위해서 하는 것은 아닙니다 .
      다만 청소년과 성인의 경우 사고가 가능하기 때문에 혼날 것에 대한 두려움도 있으나 상대방에게 피해를 주기 위해서 거짓말을 매개로 사용하는 경우도 있으며 선의의 거짓말로 사회적인 인관관계를 윤택하게 하기 위하여 거짓말을 하기도 합니다.
      거짓말인지 아닌지를 구별하기 위한 방법은 어린 아이의 경우 책임을 추궁하면 아니라고 부정할 시 대부분 거짓말입니다. 그 이유는 혼나는 것에 대한 두려움으로 인한 본능적인 거짓말이 나오기 때문입니다
      다만 청소년과 성인의 경우 반응이 과도하다던지 어색하다던지 한다면 거짓말일 확률이 높으며 상대방을 과도하게 똑바로 주시하면서 이야기 하는 경우에도 거짓말일 확률이 높다고도 합니다.