치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.10

틀니가 자꾸 빠지는 경우는 어떻게 해야하나요?

어머니께서 틀니를 하셨는데 틀니가 자꾸 빠져서 음식을 먹을 수가 없다고 하십니다. 병원에 갔더니 지지대를 하고 있는 이가 달아서 다시 인플란트를 심고 틀니를 맞춰야 한다고 합니다. 어떻게 해야 할지 궁금합니다. 비용은 얼마나 들가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 틀니가 빠지는 이유는 유지력이 부족해서입니다 질문 내용을 보면 아직 자연치아가 조금 남아있고 부분틀니이신 것 같은데 부분틀니라 하더라도 대부분의 유지력은 틀니의 잇몸 부위 구조에서 나옵니다. 지대치(지지해주는 치아)는 유지에 도움을 주는 부가적인 것일 뿐입니다. 만약 유지력이 떨어진다면 틀니 구조상의 문제점이거나 지대치가 심하게 흔들리는 경우입니다

    아래 틀니는 혀가 위치하고 있기 때문에 상대적으로 많이 흔들릴 수밖에 없고, 위 틀니의 경우 중력의 영향을 받아 잘 떨어집니다 어느정도 불편함은 있어서 이에 대한 이해가 필요하고 틀니 접착제를 사용하는 것도 한 방법입니다

    2. 임플란트 틀니(IARPD)에 대한 설명인데 임플란트에 해당하는 뿌리(픽스처)를 박고 거기에 똑딱이를 달아 틀니를 맞추는 것입니다 그렇게 하면 조금 더 유지력이 좋아지는 특성이 있는데 비용은 임플란트 비용 + 틀니 제작 비용입니다

    현재 틀니를 수정해서 임플란트 틀니로 활용할 수 있는지는 알아봐야 하고 임플란트 비용은 병원마다 다른데 70~150만원 정도입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 심고 틀니를 쓰면 빠지는 일이 크게 줄어듭니다. 비용은 보험여부에 따라 다르므로 치과에서 상담 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니가 자주 빠진다면 잇몸이 퇴축되면서 유지력이 떨어져서 그럴수도 있으니 일단 치과에 가셔서 검진후 조정을 받으시거나 다시 틀니를 하셔야될수도 있습니다.