반려동물 건강반려동물
화끈한멋돼지92
화끈한멋돼지9222.11.20

강아지 기력과 치매에 좋은것은 뭐가있을까요?

나이
16년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지 나이가 나이인지라 기력도 떨어지고 기억도 긴가민가해지고 있습니다.

어떤것을 해줘야 도움이 될지 궁금합니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재까지 강아지 치매 예방에 도움이 되는 것이 증명된것은 교외 전원생활 뿐입니다.

    그렇다고 교외 전원마을로 이사 가시라는것은 아니고

    교외 전원생활의 특이점 즉, 잦은 산책을 해주시라는 의미입니다.

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책입니다.

    이 최소기준은 기본적으로 충족시키시고 가능하시다면 이보다 더 잦고 오랜 시간을 산책시켜 주시는게 최선입니다.

    산책을 하면서 이곳저곳 냄새를 맡고 다니면 강아지 두되는 풀가동됩니다.

    마치 치매 노인분이 고스톱 패 맞추기를 하는것과 유사한 효과이니 최대한 잦고 오랜 냄새 산책을 해주시기 바랍니다.