정형외과건강상담
노랑우산
노랑우산23.01.21
오십견은 어떻게 생기는 것일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 팔이 완전히 안 올라가고, 옷 입을때등 팔이 너무 아프네요. 어깨가... 찾아보니 오십견 증상이에요.

이런 오십견은 왜 생기는 것이죠?

그걸 알면 쉽게 치료 가능 할 거 같아요.

감사합니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는 질환으로 쉽게 이야기 하자면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 관련하여서는 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 정확한 진단이 먼저 내려져야 하므로 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.