치과건강상담
굳센오랑우탄206
굳센오랑우탄20622.03.25

사랑니 통증은?사랑니 뽑은지 일주일 정도 됬는데

사랑니 드라이소켓 증상이 어떤거에요? 욱신거리고 찌릿거리는데 이거 드라이소켓 증상 일까요..................??.?.?.?.??.?.?.?.?.?.?.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    발치후 일주일 정도는 통증, 시린증상이 나타날수 있습니다.

    일주일 경과했다면 드라이 소켓의 가능성은 낮습니다.

    드라이소켓은 보통 아래쪽 사랑니 발치에 나타나게 되며, 24~48시간 사이에 갑자기 사랑니를 뽑은 부위 전방위로, 심하면 턱관절 아래까지 끔찍한 방사성 고통과 염증이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 지 일주일 정도 지났지만 아직 통증이 있다면 발치한 부위가 덜 아문 것인지

    아니면 도중에 염증이 생긴 것인지 파악해야 합니다. 질문하신 드라이소켓이라는 것이 생기면

    가만히 있으도 심한 통증이 있으며, 밤에 잠을 못 잘 정도로 심한 통증이 옵니다.

    일단 약국에서 파는 진통제 복용해 보시고 진통제 먹어도 통증이 지속되면 발치한 치과 내원하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 혈병이 제대로 유지가 되지 않은경우, 드라이소켓이 올 수 있습니다.

    이 경우 통증이 심하고 냄새가 날 수 있습니다.

    약을 드시는게 좋고, 치과에서 체크를 해보시는게 좋습니다. 보통 시간이 지나면 증상이 완화됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치하신거기 때문에 욱신거리시는건 있을수 있습니다. 드라이 소켓은 엄청난 통증과 그쪽에서 염증이 생기는 현상으로 드라이 소켓은 아닌거 같으니, 욱신거리시면 치과 가셔서 소독을 한번 더 받으시고 약 추가 처방하셔서 드시면괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 드라이 소켓 증상은 발치 이후 갑자기 나타납니다. 즉 발치 당일부터 통증이 아닌 2~3일이 지난 시점에서 해당 부위에 극심한 통증이 나고 염증은 없으나 악취가 매우 심하게 됩니다. 또한 통증 자체가 진통제로도 컨트롤하기 힘들정도로 커지게 되고 해당 부위에 있던 혈액응괴도 떨어져 정상적인 회복 과정이 아닌 상태가 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 말씀하시는 증상과 같은 경증으로는 드라이소켓으로 의심되지 않습니다.

    드라이 소켓은 가만히 있기 어려울 만큼 심각한 통증을 동반하며 밤에 잠을 이루기 어려울 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 정도는 미미한 통증은 있을 수 있습니다. 드라이소켓이 오면 매우 극심한 통증이 발생합니다