기타 의료상담건강상담
섹시한참매135
섹시한참매13521.08.24

화이자백신 2차접종후 확진될 확률은 얼마인가요

안녕하세요 궁금한겦있는제화이자2차접종완료후 돌파감염이 될 확률은 몇퍼센트인가요??? 돌파감염 후 치사율은 어느정도인지 부탁드립니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다.

    데이터량이 부족하다고 보여집니다.

    또한 이러한 실험을 할때에는 사회적거리두기나 마스크 착용 여부 등의 제한조건이 너무나 많기 때문에

    확률을 통계치 하기는 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내의 경우 돌파감염자가 2600명 정도 됩니다. 화이자 접종 후에도 돌파감염이 일어난 경우는 0.018%로 나오고 있습니다.

    돌파감염시에는 중증도가 훨씬 감소합니다만 정확한 데이타는 찾기 어렵네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 인구 10만명당 돌파감염자는 17.8명으로 조사됐으며, 백신 종류별 인구 10만명당 돌파감염자는 ▲얀센 51.4명 ▲아스트라제네카 24.3명 ▲화이자 7.8명 ▲교차접종 1.9명으로 확인됐다.

    출처 : 청년의사(http://www.docdocdoc.co.kr)

    여기 글을 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 2차 접종까지 완료한 상황이군요.

    위의 표는 백신의 예방률과, 각 변이에 대한 예방률을 나타내고 있습니다.

    화이자 2차의 경우, 델타변이에 대해 87.9% 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정확한 수치에 대한 연구결과는 없습니다.

    -우선 화이자 2차접종까지 완료하면 항체형성률은 90% 이상입니다. 90%는 예방가능하다고 생각하시면 됩니다. 돌파감염 후 치사율은 거의 0에 수렴합니다. 왜냐하면 백신 접종 후 코로나에 감염되더라도 치료기간이 매우 짧으며 후유증이 거의 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2013290

    이번 조사에 자원한 시민 9만8,233명이 제출한 샘플로 PCR 검사를 진행한 결과 그 중 527명에서 양성 반응이 나왔다.

    이 중 미접종자 감염률이 1.21%를 기록한 반면, 백신 접종을 완전히 마친 경우 0.40%에 그쳤다.

    출처 : 청년의사(http://www.docdocdoc.co.kr)

    위를 참고해주시면 좋을것 같습니다.