전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.05

LCD와 LED의 차이점이 무엇인가요?

디스플레이 뿐만아니라 조명 등 여러가지가 LED로 바뀌고 있는데 과거 LCD와 LED의 차이점이 무엇인가요? 각각의 장단점도 알고 싶어요.

  • LCD는 백라이트가 필요하지만, LED(OLED)는 스스로 빛을 내기 때문에 백라이트가 필요없습니다.

    LED는 금속재료를, OLED는 유기 재료를 사용합니다.

    LCD는 가격이 싸고 전력 소모가 많지만 LED는 가격이 비싸고 전력 소모가 적습니다.