친구들의우정 언제까지나 가능할까요

나이드신 연장자분들과 가끔 대화할 시간이 있어서 대화해보면 나이들면 생각보다 친구가 하나둘식 사라져서 종국에는 거의 없다고 하던데 사실인지 궁굼합니다 지금같아서는 모든친구와 평생 갈것같은데 그렇지 않은가봅니다 정말인지 궁굼하내요

총 3개의 답변이 있어요.

그쵸 학생때는 거의 매일 한 공간에서 공부하고 먹고하니 당연히 가까워지고 이 우정이 영원할 것 같은 느낌을 받을 겁니다.

하지만 몸이 멀어지면 마음도 멀어지듯이 대학가고 직장을 가면 바빠지고 다른 관계들로 채워지니 하나둘씩 연락이 뜸해지는 건 사실입니다.

하지만 관계에 있어서 가장 중요한 것은 노력입니다.

놓치고 싶지 않은 관계가 있다면 먼저 연락하도 노력하면 계속 유지 할 수 있을 겁니다!!ㅎㅎㅎㅎ

    나이가 들면서 학교나 생활이 바뀌면 그것에 따라 친구들이 바뀌고 연락이 줄어드는 경우가 많은거 같아요 옆에 있는 반 친구들이 전부 계속 평생친구로 지내기는 어려운거 같아요 그 많은 친구들 중에 가장 마음이 잘 맞는 친구가 있다면 그 친구랑은 오래갈겁니다!! 친구들이랑 떨어져서도 자기가 먼저 연락을 하면서 이어가느냐도 관건인듯 합니다!

      초등학교 친구들이 중학교가 멀어져 만나지 못하거나 같은반이 아니거나 또 고등학교때 친했는데 대학교가 달라 연락이 드물거나 또 직장생활을 바삐하다보면 서로 연락을 못하거나.. 멀어지는 이유는 많습니다 영원이라는 건 없죠 물론 예외도 있어요 저는 중학교때 친구들과 아직도 연락하고 잘 지냅니다 다만 각자 사는 위치 가정 또 직장 때문에 소홀해질뿐이지 연락하고 할 사람은 다 해요 그렇지만 살아가다보면 나이가먹고 하니 거리가 가깝지않은이상 유지하기가 힘들기도 하죠 또 나이가 들어 고령자가 되면 친구가 먼저떠나거나 제가 떠나거나 할 수도 있는거고..세상에 영원한건 없지만 마음가짐이 중요하다고 생각해요 내가 이친구들고ㅓ 오래가고자 한다면 거리가 멀고 사는게 바뻐도 그게 유지가 되는거고 그게 아니면 딱 거기까지인 우정이지 않을까 싶습니다~^^