반려동물 건강반려동물
탁월한호아친120
탁월한호아친12022.06.12
말티즈를 키우는데 초보라서요 귀관리는 어떻게 해줘야할까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

제가 말티즈를 키우고 있는데 귀관리를 어떻게 해줘야하는지,

그리고 몇주에 한번씩 해줘야 하나요?

그리고 귀에 염증이 생기면 관리를 어떻게 해줘야하나요?

귀주변에 털을 짧게 깎으면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최고의 귀 관리는 귀 관리를 하지 않는것입니다.

    이비인후과의 가훈은

    "코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.

    왜냐하면 사람이고 강아지고 귀 질환을 유발하는 제 1의 원인은 귀청소에 있기 때문입니다.

    귀 주변 털을 깎는것도 별 도움이 되지 않고

    귀속에 염증이 생겼다면 병원에 가서 치료를 받으시고 집에서는 아무것도 제발좀 하지 마세요.

    귀질환 생기지 않게 하겠다며 고급세정제를 면봉이나 솜을 만것에 정성스레 발라 닦아주면

    그 면봉이나 솜에 의해 미세 상처가 발생하고

    그 상처에 감염이 유발되면 염증이 발생하고

    그 염증에서는 고름이 생기는데

    고름 속에는 단백 분해 효소가 들어 있어

    주변 정상 귀 세포도 손상을 주어 새로운 염증을 유발하는 악순환이 일어 납니다.

    물론 귀청소를 계속 열심히 하시겠다면 그것또한 보호자의 선택이니 존중합니다.

    그 동네 수의사 돈 많이 벌겠네요.