반가운매미67
반가운매미6720.12.06

우선주와 일반주의 차이점은 삼성전자우?

삼성전자우와 삼성전자의 차이점은 무엇인가요?

그리고 둘중 뭐가좋은지 왜금액적인 부분에서 차이나는지 궁금합니다. 또한 삼성전자를 꾸준히 모으려고하는데 둘중 뭐를 모으는게 장기적으로 좋을까요?

  • 보통주는 의결권이 있고 일반적으로 말하는 주식을 말하며 기본 베이스가 되는 주식이니 많은 주식수도 많고 거래도 많이 일어나는 주식중 하나입니다. 삼성전자우가 아무리 시가총액이 높아도 전혀 반영이 안되고 기준을 삼지 못하지만

    보통주는 의결권 뿐만 아니라 모든 시황, 내부상황에 선반영을 하고 모든 상황에 가장 반응을 빨리 하고 거래도 많기 때문에 이점에서 유리합니다.

    우선주는 의결권은 없는대신 배당금은 50~100원 더주고 b자가 들어있는 주식은 채권형태랑 비슷하다고 해서 구형우선주 신형우선주 이렇게 나누어 집니다. 이상한 우선주가 아닌이상 다만 우선주 특징상 보통주보다는 늦게 반응이 나오고 뒤쳐질 가능성도 있고

    배당은 잘 준다해도 보통주보다는 총 발행주식이 많이 없고 혹은 거의 없는 경우도 있습니다. 그렇고 모든 기준점이 보통주로 다 가버리기 때문에 소외받는 경우가 대부분이기 때문에

    이상하고 말도 안되는 우선주 제외하면 보통은 보통주보다 우선주 가격이 훨씬 싸고

    우선주 투자는 50~100원 조금 더 받을려고 사는것이 아닌 현재가격의 괴리차로 시가배당률에서 우선주가 더 크기에 이점을 노리고 우선주투자 하는것이지 보통주처럼 단기투자로 하기에는 권장하지 않습니다.

    여러가지 있지만 주된 큰 목적은 경영권입니다.

  • 일반주와 우선주의 차이는 주주로써의 권리와 배당금에서의 차이를 들 수 있습니다

    일반주는 주주로써의 권리를 행사할 수 있구요

    우선주는 권리는 없지만 일반주보다 배당금이 조금 더 높습니다

    주식자체로 어느 것이 나을 건지는 각자의 투자 방침에 따라 다른 것이기에 무엇이 더 좋다 라고 명확히 말하긴 힘듭니다

    결론은 일반주=권리, 우선주=일반주보다 조금 높은 배당금 으로 이해하주시면 좋습니다