주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.13

삼성전자 삼성전자우 우선주? 차이점이 무엇인가요?

삼성전자를 검색해보면 두가지가 뜨는대요

삼성전자와 삼성전자우

우선주?인거같은대

우선주는 무엇이며 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 주식은 종류에 따라 보통주와 우선주로 구분할수 있습니다.

    - 보통주란 우리가 일반적으로 알고 있는 주식으로 주주총회에 참석해 기업의 주요 경영 사항에 대해 찬성이나 반대 등의 의결권을 행사하고, 배당도 받는 등 주주로서의 권리를 행사할 수 있는 주식을 의미합니다.

    - 우선주는 의결권이 없습니다. 즉 기업경영에 참여할수 없는 주식으로 이익,배당, 잔여재산 분재 등에 우선적으로 권리가 있는 주식입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 경우 보통주 / 삼성전자(우)의 경우 우선주입니다. 보통주는 의결권이 있으나 우선주는 의결권이 없고, 대신, 배당시에는 우선주가 우선 배당을 받을 권리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주에 대한 질문입니다.

    쉽게 말하여 보통주는 의결권을 가지고 있고

    우선주는 의결권이 없습니다.

    회사 경영에 참여할 수 있느냐 없느냐의 차이입니다.

    대신에 우선주에는 보통 배당을 더 주고 우선주가 더 낮은 가격을 형성하고 있어

    배당을 받을 때에 이득이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자우는 삼성전자 우선주를 의미합니다. 우선주라고 하면 보통은 의결권이 없는 경우가 많습니다. 삼성전자우는 삼성전자에 비하여 주가가 낮기 때문에 같은 배당금을 받아도 주가 대비 배당률이 높아서 매력적이라고 할 수 있습니다. 우량주를 보유하면서 배당까지 더 많이 받기 때문에 매력적인 것이죠.

  • 안녕하세요. 김찬억 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 쉽게 말해서 의결권이 없는 주식입니다.

    의결권이란, 주주총회를 할 때 나오는 안건들에 대해 찬성 및 반대표를 행사할 수 있는 권리입니다.

    의결권은 없지만 그 대신에 일반주식보다 조금 더 높은 배당을 받을 수 있으며, 기업이 파산하게되면(매우낮음) 일반주식보다 먼저 상환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우선주란 배당에 대해서 우선적으로 가져올수 있는 권리입니다. 일반주식에 비해 배당률을 높게주는대신 주주총회시 의결권 행사는 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 보통주 : 일반회사들이 발행하고 있는 주식의 대부분을 차지하고 있는 주식의 형태로서, 주식회사가 회사를 설립할때 필수적으로 발행해야하는 주식입니다. 보통주는 주식의 수만큼 의결권을 가지게 되는데, 의결권의 행사는 주주총회를 통해서 하게 됩니다. 주주총회에서는 이사선임이나 기타 의결사항등을 결정하게 되는데 회사에 중요한 의사결정을 하는데 소중한 한표를 행사할 수 있는 권리를 가지는 것입니다.

    • 우선주 : 우선주는 보통주와는 다르게 의결권을 행사할 수 있는 권리는 없습니다. 대신 특별한 권리를 먼저 가져가게 되는데요. 먼저, 이익을 배당할 때 보통주보다 우선적으로 배당을 더 많이 받게 됩니다. 그리고 회사가 경영이 힘들어지게 되어서 청산(회사를 없애게된다는 뜻이에요!)하게 되는 경우에는 우선적으로 청산 가치에 대한 배당을 먼저 받아가게 됩니다. 대신에 의결권이 없어서 회사의 경영활동이나 중요한 결정에는 참여할 수 없다는 단점이 있습니다. 그리고 우선주들은 발행량이 적어서 조금의 매수나 매도에도 가격이 큰폭으로 움직일 수 있어서 변동폭이 매우 큽니다.

    3년전에 삼성중공업 우선주가 주식수가 매우 적다보니 한달에 걸쳐서 10배가 오른적이 있기도 했는데요. 주식수가 적어서 조금만 이슈를 가지게 되면 작전주가 되기도 쉬워서 투자에는 주의를 하시는 것이 좋습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 주주총회 시 의결권은 없고 배당률이 높고 잔여재산 분배 시 보통주 보다 우선합니다.

    우선주 투자자는 주로 높은 배당율을 보고 투자 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자는 보통주와 우선주를 구매할 수 있는데, 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 보통 배당에 대해서 약간의 이익이 더 있는 수준. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다.

    우선주는 보통주와의 약간의 차이점을 보이는데 가장 큰 차이점은 의결권입니다. 우선주는 주주총회와 같은 회사 중요한 사안에 대해 주주로서 투표 권한이 없습니다.

    의결권도 없는데 우선주에 투자를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 배당입니다. 우선주는 회사 자산에 대한 우선적 분배 권리가 있는 주식으로 배당률이 일반주에 비해 더 높기 배당수익을 높게 가져가기 위해서는 우선주를 매입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 우선주(Preffered Stock)를 발행하는 이유는 경영권에 위협을 받지 않으면서, 자금을 조달하기 위함입니다. 그래서 우선주는 주주총회 참석권리 즉, 의결권이 없어서 채권형태의 주식으로도 평가됩니다.

    단, 우선주를 발행해 상장해놓은 기업은 대기업 계열사 일부이며, 반드시 우선주를 상장해야하는 의무는 없습니다.

    우선주는 의결권이 없는 대신 배당에 있어서 약간의 이득이 더 있습니다