피부과건강상담
거창한쇠오리146
거창한쇠오리14621.08.03

문에 손가락이 끼여서 손톱이 검은색이 됐어요..

문에 손가락이 끼여서 , 바로 뺐는데 손톱에 피멍이 들었네요..병원은 안가봤고 약국을 갔는데 그냥 진통제만 주네요 ㅠㅠ 너무 아픈데 혹시 다른 방법있을까요? 병원을 가야한다면 무슨 병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 너무 심하다면 손가락 골절의 가능성도 있습니다. 병원에서 전문의의 진료 이후에 엑스레이 검사를 통하여 골절여부를 감별하는 것이 좋습니다. 골절이 있다면 골절의 모양, 정도에 따라서 보존적 치료를 하거나 수술적 치료를 할수도 있습니다. 골절이 없다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋고 진통제를 복용하고 얼음찜질을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문틈에 끼인부위에 출혈이 생겨서 피하에 고인것으로 보입니다.

    시간이 지나면서 통증이나 출혈된부위는 저절로 몸에 흡수가 되기 때문에 해당부위를 자극하지 않는것이 좋아요. 진통제를 먹는것은 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑하 혈종이 생긴 것으로 보입니다. 손톱이나 발톱 아래에 피가 고인 상태로 심한 통증을 호소하게 됩니다.

    병원에 오시면 18G 큰 바늘을 이용해서 손톱쪽에 구멍을 살짝 뚫어줍니다. 압력이 줄어들면서 통증이 감소하고 피도 좀 빠지게 됩니다.

    골절 가능성도 고려해야 하므로 엑스레이를 찍어 보아야 합니다.

    정형외과 병원을 방문 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 아래 피가 고인것인데요. 엄청 아파요.

    응급실에 가시면 손톱에 작은 구멍을 내서 피를 빼줄껍니다.

    보통 그렇게 하면 통증이 가라앉는데,

    시간이 너무 오래 지체되면 피가 굳어서 그냥 두기도 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그대로 경과보시면 되겠씁니다.

    손가락 뼈 확인을 위해서 x-ray는 꼭 찍어보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 아프시겠네요. 현재 손톱 상태로 보면 진통제를 드시면서 냉찜질을 하고 통증을 줄이는 것이 최선이라 보입니다. 손톱 밑에 피가 고여 있기는 하나 뺄 정도의 양은 아니고 저절로 흡수될 거라 보이구요. 많이 힘드시다면 정형외과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱아래 피가 고이면서 혈종을 만들어 사진과 같은 색깔을 보이는 것 같습니다.

    급성기라면 x ray 촬영하시고 필요에 따라 손톱에 구멍을 뚫고 혈종을 배액하거나 특히 골절이 동반될 시에는 조갑판의 봉합을 요할 수 있겠습니다.

    정형외과로 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 먹으며 증상 조절하시기 바랍니다.

    바늘로 빼줄 수 있긴한데, 괜찮으시다면 몇달 시간이 걸리겠지만 하지 않고 버티시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 불편하다면 내과 방문하시면 됩니다.

    뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통이다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킨다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해준다. 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 된다. 그러나 허리 부위 특히 등 쪽에 가까운 허리 부분에는 근육 바로 아래에 신장(콩팥)이 위치하고 있으므로, 충격에 의하여 신장이 손상되지 않았는지 반드시 확인하여야 한다.

    혈종이 있는 경우에는 흡인술을 시행하고, 심한 경우 스테로이드 제제나 국소마취제를 사용하는 약물 치료와 물리치료로 회복할 수 있다. 심한 충돌성 운동을 할 때에는 방어용 보호대 등을 착용하는 것이 예방법이 되겠다. 몹시 아플 경우에는 의사의 진찰을 받고 지시대로 소염 진통제를 복용할 수도 있다.

    생활상의 주의점은 타박상 정도는 아무것도 아니라고 가볍게 생각하지 말고, 다친 날에는 돌아다니지 말고 안정을 취하여야 한다. 다친 부위를 심장보다 높이 올리면 부종을 경감시킬 수 있다. 하지에 타박상을 입은 경우에는 방석을 쌓거나 이불을 놓고 그 위에 하지를 올려 놓아 반듯하게 누워 있도록 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 부위의 타박상으로 인해 조갑하혈종이 생기신 상태이신데, 병원에 가더라도 골절 여부를 확인하는 엑스레이 정도의 검사만 보고 결과가 괜찮을 때에는 진통제를 복용하며 경과를 보길 권유할 것입니다. 하지만 그럼에도 엑스레이는 확인해보시는 것이 좋은 게, 만약 골절이 있고 정도가 심하다면 수술적 치료가 필요할 수도 있기 때문입니다. 정형외과 진료를 받아보시길 권유드립니다.