이비인후과의료상담
새싹나라
새싹나라22.08.04

뜨거운 여릉 겨드랑이 땀냄새 해결방법 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
오메가.면역
기저질환
갱년기

여름에 다니다보니 땀이 비오듯 쏟아지다보니

땀이 주룩주룩 상체에서 부터 흘러내려요

칙칙하다보니 다른분께 피해 주는것같고

겨드랑이땀 냄새도 더하네요

해결방법조언부탁요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨드랑이 냄새는 땀샘의 한가지인 에크라인 땀샘과 아프크라인 샘에서 주로 피부 세균등으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 특정한 약물이나 음식등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 기본적인 관리법으로는 데오드란트를 사용하는 것이고 데오드란트로도 냄새가 잡히지 않으면 보톡스를 맞거나 처방전이 필요한 특수한 데오드란트를 사용하는 방법도 있습니다. 하지만 기본적으로는

    1. 매일 비누로 샤워를 하고

    2. 딱 붙는 옷보다는 헐렁하고 공기가 잘통하는 린넨이나 면소재 옷을 입고

    3. 겨드랑이 왁싱도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며

    4. 스트레스 관리를 적정하게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 더위에 의해서 체질적으로 땀이 나는 것은 어떻게 인위적으로 막을 방법이 따로 없습니다. 데오드란트와 같은 제품을 적극 활용하여 최대한 증상을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘씻어주고 땀이 생기지 않도록 시원하게 입고

    통풍이 잘되는 옷을 입는게 최선입니다.

    데오드란트 사용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요.

    가장 쉽게 효과적인 방법으로는 데오드란트를 사용하는 것이며 데오드란트는

    주로 땀을 분해하면서 암내를 유발하는 박테리아를 죽이거나 생성을 억제하여 효과를

    보일 수 있습니다. 제품에 따라서 알루미늄 등의 성분으로 땀샘을 막아 땀 분비를

    줄여주는 경우도 있으며 여름에 가장 효과적이나 땀샘을 막는 것은 노폐물이 쌓여

    염증을 유발하기도 하여 땀이 적게 나는 계절에서는 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 참 덥지요. 다른 분들보다 증상이 심하다면 다한증 가능성도 고려해야 될 듯 합니다. 가장 좋은 것은 더울때는 가급적 외부활동을 줄이는 것이지요. 땀나면 바로 씻고 말려야하구요. 겨드랑이는 땀분비 억제제를 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만 상체 전반적으로 땀이 나는 것은 해결하기가 조금 어려울 것 같아요.