이비인후과의료상담
투명한제비68
투명한제비6822.03.25

왼쪽 갈비뼈 밑이 간혹 손대면 아픈데 초음파로 해봐도 이상이 없다는데 장기가 어떤게 있을까요 왼쪽에?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 콜레스테롤
기저질환
고혈압 콜레스테롤

오른쪽은 괜찮은데 왼쪽 갈비뼈 밑이 자주는 아닌데 가끔 부딛힌것 같이 아파요 초음파도 봤는데 아무 이상이 없다는데 어떤장기가 왼쪽에 있는지요 갈비뼈 부러진것 같지는 않은데 소스라치게 놀랄정도 일때도 있어요 뜨끔 뜨끔 맞힌다고 해야하나?

  • 안녕하세요.

    혹시 대상 포진을 앓은 적이 있는 지 여부가 궁금하며 갈비뼈의 경우 주변으로

    신경이 발달되어 있어 늑간신경통의 증상을 자주 느낄 수 있습니다.

    반드시 부러지지 않았다고 해도 무릎 통증과 같이 아플때가 있으며 간혹 대상 포진

    을 앓고 간 경우 이후에 대상 포진 후 통증이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치에는 위, 십이지장, 췌장이 있습니다. 관련 이상을 의심해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 왼쪽 갈비뼈 아래라면 왼쪽 폐와 횡격막, 비장 및 왼쪽 신장, 그리고 위와 대장 정도의 구조물이 있습니다. 초음파는 매우 정밀한 검사가 아니기 때문에 검사에서 이상은 없더라도 증상이 지속된다면 CT 혹은 MRI 등의 더 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부위에는 위, 장, 그리고 비장 등 있을수 있습니다.

    초음파에서도 이상이 없고 증상이 너무 심하면 진료 의뢰서 받아 상급의료기관에서 영상검사 하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    다행히 왼쪽 아래에는 중요한 장기는 없습니다. 아마 모르는 사이에 갈비뼈 골절이 있었을 것으로 예상됩니다.

    가까운 재활의학과 내원하여 초음파로 갈비뼈 골절여부 확인하시거나 3 Phase bone scan 검사를 하시면 손쉽게 골절여부를 확인 할 수 있습니다.

    그리고 현재 나이 여성분은 골다공증 검사를 통해 뼈건강을 관리하실 나이입니다. 병원에내원하여 검사를 실시하고 필요한 골다공증 약을 드시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 가슴안에는 폐가 있겠고 그 아래로 내려가면 횡격막 아래로 비장이나 신장이 있습니다.

    초음파가 복부 초음파를 이야기 하시는걸까요?

    신장과 관련된 결석의 가능성도 있어보이니다. Costovertebral angle tenderness라고 불편하신 분위를 손으로 살짝 퉁퉁 쳐봤을 때 통증이 유발되는지 확인해보시면 좋겠습니다.