신경외과건강상담
풍족한에뮤88
풍족한에뮤8821.01.16

왼쪽 갈비뼈 아래가 가끔씩 결리고 아파요?

왼쪽 갈비뼈 아래가 콕콕 쑤셔요 이전에 복통이 심해서 응급실 가서 검사도 하고 병원 내원해서 검사도 해보고 했는대 다른이상은 없다고 하는대 가끔씩 아프고 왼쪽으로 오래 누워 있어도 약간결리는 느낌 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 아랫쪽이 아프시지만 검사에서 특별한 원인이 없었다고 한다면 근육통이나 늑간 신경통일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 특히 갈비뼈나 주변 근육이 눌릴 때 아프다고 한다면 가능성이 높지요. 가급적 증상이 유발되는 자세는 피하시고, 소염 진통제를 드시면 좋을 듯 합니다. 약을 드셔도 증상이 심하고 불편하시다면 가까운 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림