기계공학학문
뽀얀딱새202
뽀얀딱새20222.11.14

주차장에 있는 차단기의 원리는 무엇일까요?

들어갈때는 컴퓨터로 차량등록한 차량을 센서인식해서 차단기가 열린다고 하면 나갈때는 어느차량이듯 다 열리는데 그이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    알고계신것처럼 번호 인식이 1번째 중요한 원리이고 출차시에도 마찬가지 입니다.

    출차시 비용이 발생하면 비용 정산을 먼저 하기 위해 번호 인식을 똑같이 하고 열어주게 됩니다.

    비용이 따로 없는 장소여도 차단기 앞에 자동차가 도착하면 인식하고 열어주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차량 번호판 인식 센서와 연동되어서

    출입이 허용된 차는 차단기를 올려주는 원리 입니다..

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    적외선센서가 물체를 인식하여 차단기가 작동하도록 신호를 주게 되어 차단기가 열리게 되며 들어갈때는 등록된 차량만을 인식할 필요가 있지만 나올때는 등록된차량임을 확인했으므로 그냥 출차시켜도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나갈때에도 차량을 인식할 수 있는 차단기 센서가 있어 차랑이 차단봉 근처로오면 자동으로 열리게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 들어올때 센서 인식 카메라 촬영을 데이터가 저장이 되고, 나갈때에도 센서 인식 데이터에 대한 금액 지불, 지불 행위가 끝난 다음에는 센서가 인식하여 열리는 방식으로 진행되고 있습니다.

    차량이 등록된 경우에는 위의 금액 지불과 같은 행위가 사라지고 데이터에 저장된 숫자가 카메라 인식을 통해 일치하게 되면 자동적으로 열리게 되도록 프로그래밍이 되었다고 생각하시면 됩니다.

    즉, 입력된 숫자와 카메라에 촬영된 영상을 인식하여 산출된 숫자 비교를 통해 등록 차량 유무를 인식하게 되고 그 결과에 따라 문의 열리는 방식으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    들어갈때 미리 컴퓨터에 저장해둔 번호가 인식되면 문이 자동으로 열리고 나갈때는, 인식기 없이 자동차가 오면 물체만 인식해서 자동으로 열리는 시스템이랍니다. 보통 아파트 등에서 많이 사용하죠.

  • 주차장 차단기는 루프코일을 이용합니다.

    루프코일에서 감지기가 있어 차량이 지나가게 되면 주파수가 변조됩니다.

    차량에 따라 변조되는 주파수가 다르기 때문에 차단이 가능합니다.