역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.26

가야는 서양의 로마나 다른 국가들과 많은 외교가 있었다고 하던데 어떻게 이루어진건가요?

가야는 해양을 통해서 일본이나 중국 하물며 서양의 로마국가들과도 교역한 증거가 있다고 들었는데요.

정확히 어떠한 방식으로 어떤국가들과 외교를 했던것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가야는 3세기 금관가야를 중심으로 가야 연맹을 형성하였습니다. 일찌기 벼농사가 발달하고, 철기가 풍부하게 생산되었으며, 해상을 통해 왜, 중국과 교류하였습니다. 2021년 경남 함안의 2개의 '로만 글라스' 가 발견되었습니다. 아라가야가 있던 말이산에서 로마 제국에서 생산된 유리 제품이 발굴되었다는 것입니다.

    이는 로마와 직접 교역이라기 보다는 중국을 거쳐 서역과 교류했을 가능성이 큽니다. 또는 바닷길을 따라 들어온 사산조 페르시아인들을 통해 로마 물자가 들어왔을 가능성도 무시못합니다. 그 근거는 <삼국유사>의 가락구 수로왕과 아야타국 허황옥 공주와 결혼 기사를 통해 이해가 가능합니다.