얀센 백신을 맞았는데 다른백신들에 비해 델타변이에 돌파감염 확울이 높은가요?

올해 5월에 얀센백신을 맞았는데, 이 백신이 1회접종으로 접종완료 되는 백신이라 그런지 델타변이에 돌파감염이 잘된다고 하던데 사실인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신마다 항체형성률은 다르시만

아스트라제네카 60~70%,

모더나/화이자 94~95%

얀센은 66%정도 됩니다.

돌파감염은 항체형성율이 높은 백신일수록 돌파감염 확률도 낮아지는데

임상실험에서 댠센 돌파감염확률이 가장 높은것으로 나타났습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 연구 결과에서 얀센의 코로나19 백신이
    다른 백신(화이자, 모더나)에 비해 델타변이에 대한
    예방 효과가 낮은 것으로 확인되었습니다.

    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=04077046629144040&mediaCodeNo=257

    단, 해당 연구의 실험 표본이 작아 얀센의 백신이
    델타 변이에 취약하다고 단정 짓기 어려운 면이 있고,

    얀센의 백신이 1회 접종 만으로 완료 했기 때문에
    추가 접종(부스터샷)의 필요성이 논의 중인 점도
    함께 고려해야 할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재로서는 정확히 얀센 백신이 델타 및 다른 변이 바이러스에 어느정도 효과를 보이는지 정확한 연구결과가 없습니다. 따라서 루머일 가능성이 크며 얀센뿐만 아니라 다른 백신들도 돌파감염에 효과적일 것으로 생각됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        각 백신의 예방률입니다.

        아직, 얀센의 델타변이에 대한 수치는 없지만 아무래도 얀센백신은 1회 접종이기 때문에

        기본 예방률도 떨어지는 편입니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로서는 정확한 사실은 알 수 없습니다. 각각의 논문에서 특정 백신이 특정 돌연변이에 효과적이라는 개별적인 논문은 있으나 아직 정확한 사실 확인이 힘든 것 또한 사실입니다. 즉 얀센이 효과가 높은지, 아스트라제네카, 모더나, 화이자 등이 높은지는 시간이 지난 이후 대조 실험을 해봐야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 다른 백신보다는 감염확률 높습니다.

            -델타변이에 어느정도 예방효과 보이는 백신은 모더나입니다. 그외백신의 경우 거의 예방효과가 없다고 보시면 됩니다. 다만 현재 델타변이는 거의 발견되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              얀센이나 아스트로제네카 백신으로 문의주셨습니다.
              아무래도 mRNA계통인 모더나나 화이자 백신에 비해 벡터를 이용한 얀센이나 아스트로제네카와 같은 백신이 델타변이 바이러스에 효과가 덜하다는 데이터들이 나오고 있습니다.
              아직까지 정확한 예측은 어려우나, 변이의 확산 정도에 따라 부스터 샷이 필요할 수도 있을 것으로 보입니다.
              답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모든 백신은 돌파감염의 위험이 있습니다.

                이미 백신 맞으셨으니 개인 위생 잘 지키시기 바랍니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                  이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                  기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                  얀센에 대한 연구결과는 아직 부족합니다.