요즘 들어 코피가 자주 나는 이유는?

안녕하세요

요즘 들어 툭하면 코피가 흘려서 고민입니다

친구 만나러 가는길에 코피가 너무 많이 나서 약속 펑크내고 집간적도 있습니다 ㅠ

자주 코피가 나다보니 기운도 없는거 같아요

요새 들어 코피가 자주 나는 이유 아시나요? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

날씨가 건조해지면서 코점막이 건조해지면,
아무래도 코점막/혈관이 손상되고 코피를 자주 흘리게 됩니다.

혹시라도 알레르기 비염이 있어서 최근 증상이 심해졌다면
이 역시도 영향을 주었을 가능성이 있습니다.

대부분 건조함/알레르기 비염 등이 조절되면
코피도 자연스럽게 나아지겠지만,

만약에 코피가 너무 자주 나거나, 지혈이 잘 되지 않거나,
코피 뿐만 아니라 다른 출혈/멍이 잘 동반
된다면
꼭 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    코피는 일교차관련 또는 미세먼지등 비염이랑 관련될 수도 있답니다. 또한 겨울철 환절기에는 대게 아마도 코가 건조해져서 가피가 코벽을 찌르게되어 코피가 나는게 아닌가 생각이 듭니다.

    너무 걱정되시면 질문자님의 경우 코검사를 한번 받아보시기를 권유해 드립니다. 자주 코를 자극하지 않으면 될 것도 같습니다. 잠잘때 본인도 모르게 건드려 질 수도 있습니다. 잦은 코피라면 출혈성 질환 유무를 위해 피검사를 해보면 됩니다. 코문제 여부는 이비인후과 진료를 받아보시면 금방 알 수 있습니다. 비염과 동반되면 피콧물처럼 나오기도 한답니다.혈압도 조금 영향을 줄수 있는 정도로 보입니다.

    일반적으론 코피 지혈시 5분정도 이상 기다리셨다가 빼보셔야 합니다. 그러나 대부분은 겨울철과 환절기처럼 추운 건조한 날씨와 주변 환경 요인과 관계될 경우, 비염으로 인한 코 점막이 헐어 있거나 코에 가피(코딱지)가 발생하여 코피가 나기 쉽습니다. 너무 피곤하거나 심하게 놀때도 발생하지요. 코를 후비거나요. 또한 고혈압으로 인한 코피 원인도 있고, 아스피린 같은 약도 코피의 원인이 되기도 합니다. 또한 운동시 머리쪽으로 힘을 쓸때도 발생가능성이 높으니 입을 잠깐씩 벌리면서 운동하시기 바랍니다.

    일반적으로 코 앞쪽에서 나는 코피가 대부분이고, 원인은 피곤하고 힘들거나, 스트레스, 밤늦게까지 공부하거나, 밤새기를 할 경우, 집안이 너무 건조해서 코딱지가 많이 생기는 경우, 코털과 함께 콧 구멍을 둘로 나누는 벽(비중격)을 찌르게되거나 건드는 경우 발생하게 됩니다.

    코를 자주 만지지 마시고, 아침에 세수하실때 꼭 코부터 따뜻한 물로 한번 적셔 주신후 세안을 하시고, 저녁에 주무시기 전에 코안에 코 습윤제나 바세린 같은 윤활제를 콧구멍 바로 아래에 발라두시면 습기 유지에 도움이 되어 코딱지 발생이 줄어들어 코피를 예방하는데 도움이 됩니다.

    좋은 하루 되세요