뭘먹으면 심물이 올라와요가슴이 답답해요

뭘좀 먹으면심물이 올라와서 힘듭니다그리고 변비도 심해서 화당실을 몇번이나 왔다갔다해야해서 아주 힘들어요 좋은치료법이 있을까요?있다면 좀 알려주세요 그리고 매일 샤워를 하는데도 불구하고 몸이가려워요 어떻게 해야 될까요? 좋은 피방 시다려 봅니다 부디 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사 후 신물이 올라오는 증상은 역류성 식도염으로 보입니다. 과식과 폭식, 식사 후 바로 눕는 것을 피하시고 증상이 심하면 위산분비 억제제를 처방 받아 4~8주정도 드시는 것을 권합니다.

변비가 심한 것은 물을 자주 드시고, 식이섬유가 풍부한 채소류나 유산균을 드시는 것을 권해드립니다. 가벼운 운동도 장운동을 촉진시켜 배변에 도움이 될 수 있습니다. 이런 방법을 써도 효과가 없다면 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받고 약을 처방 받아 드시기를 바랍니다.

샤워를 할 때, 그 이후에 가려우시다면 건조해서 그럴 가능성이 높습니다. 보습제를 잘 발라주시고, 피부에 발진이 생기면서 가려우시다면 가까운 피부과에서 확인을 해보시고 항히스타민제를 처방 받으시기 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    식후 신물이 올라온다면 역류성 질환으로 보입니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.