치열이 틀어지는거 같을때 어떠한 치료를 해야할까요?

숙련****

거울을 보면서 아랫쪽 치열 상태를 보니까 예전에는 고르게 있었는데 아랫니 2개가 약간 튀어나온거 같습니다. 이러한 경우 교정 말고는 치료법이 없는건가요? 혹시 치료방법이 있으면 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

교정 이외에는 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 나이가 들면 치아가 전반적으로 앞으로 쏠리는 힘을 많이 받게 되는데 이러한 경우 앞니 치아가 많이 변화할 수 있습니다. 변화하기 전에는 관리나 여러가지 방법이 있으나 한 번 틀어진 치열은 교정을 사용하지 않으면 다시 원래대로 돌리지 못합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하악 치아의 경우에는 시간이 지나면서 틀어지는 경우가 있습니다. 치료를 위해서는 틀어진양이 적다면 치아를 삭제하거나 크라운치료를 하거나 교정치료를 하는방법이 있어요.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      아래치아 2개가 튀어나왔다면, 잇몸이 약해서 그런경우도 있습니다

      잇몸이 약하다면 교정이 어려운 경우가 많고, 이가 흔들린다면 발치후 브릿지나 임플란트를 해야할 수 있습니다.

      잇몸이 튼튼한 상태라면, 치열을 고르게 하기위해선 교정이나 신경치료후 크라운을 할 수 있습니다.

      정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아의 근심이동 경향과 치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화

        교정이 도움이 될수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.