화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

발효와 부패의 기준은 무엇인지 궁금합니다.

우리가 흔히 먹는 김치와 청국장은 우리나라 대표적인 발효음식이라고

알고 있습니다. 김치는 유산균 청국장은 바실러스균이 생성되어

우리 몸에 유익한 작용을 한다고 알고 있습니다.

이처럼 발효는 좋은 장점이 있는데 반대로 부패하면 인체에 치명적으로

작용할 수 있을 것 같은데요.

균의 차이인지 발효와 부패의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    부패와 발효의 가장 큰 차이는, 부패균은 유기 화합물이 자연 상태에 놓여 있을 때 거의 예외 없이 나타나지만, 발효균은 일반적으로 특정한 조건과 환경을 갖추었을 때에만 나타난다는 사실입니다.

    예를 들어 요리하려고 사온 배추를 오랫동안 그냥 방치해 두면 부패하여 썩지만, 그 배추를 소금에 절여 용기에 담아 적당한 온도를 맞춰 보관하면 어디선가 생겨난 발효균에 의해 맛있는 김치가되지요.

    감사합니다.