치과건강상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.15

치과에서는 이갈이에 대한 치료를 어떻게 할 수 있나요?

제가 예전부터 이갈이가 심해서 이가 좀 안좋은데 더이상 마모되지 않게 하고 싶어서요.

치과에서는 이갈이에 대한 근본적인 치료를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생기기 때문에 이갈이 자체를 못하게 하는 근본적인 치료법은 아직 없습니다. 다만 이갈이로 인해 치아손상이 가는 것을 예방하기 위해 입안에 스플린트라고 하는 플라스틱 재질로 만든 장치를 끼는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 치료는 이갈이 장치를 사용하시거나, 심한경우에는 크라운이나 보톡스 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이에 대한 근본적인 치료는 불가능합니다. 치과에서는 증상을 완화할 수 있도록 하는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밤에 이갈이나 이막물기 습관등으로 인해서. 불펼요한 힘이 가해졌다면 치아가 아침에 불편할수 있습니다.

    이런 구강악습관을 줄이기 위해서는 치아를 .다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물. 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에.는 치과에서 .제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.