예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.23

여러 기업에서 페이 서비스를 출시하는 이유는 뭔가요?

요즘은 플랫폼마다 페이서비스를 시행하는 것 같습니다. 혜택도 상당히 좋아서 1%가 넘는 것도 많은데 여러 기업에서 페이 서비스를 출시하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 페이 서비스를 통하여 규모의 경제를 이루면

    해당 어플 등을 계속 이용하는 등 새로운 수익원이 될 수있기에

    이러한 서비스를 계속 출시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 각자의 페이 서비스를 출시하는 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1. 고객 유지 및 확보

    페이 서비스를 통해 자사 플랫폼 내에서 결제가 이뤄지도록 함으로써 고객 이탈을 방지하고 신규 고객을 유인할 수 있습니다.

    2. 데이터 수집 및 활용

    고객의 결제 내역, 소비 패턴 등의 데이터를 수집하여 마케팅, 신규 서비스 개발 등에 활용할 수 있습니다.

    3. 수수료 수익 창출

    페이 서비스 이용 시 발생하는 수수료 수익을 새로운 수익원으로 삼을 수 있습니다.

    4. 금융서비스 확장

    페이서비스를 기반으로 하여 간편 송금, 청구서 통합, 마이너스 통장 등 부가 금융서비스로 사업을 확장할 수 있습니다.

    5. 경쟁력 강화

    IT 기업들은 페이서비스를 새로운 킬러 애플리케이션으로 삼아 플랫폼 경쟁력을 높일 수 있습니다.

    따라서 기업 입장에서는 고객 확보 및 유지, 데이터 활용, 새로운 수익원 창출, 금융서비스 확장, 경쟁력 강화 등의 혜택을 노리고 있는 것입니다. 고객들에게도 혜택과 편의성을 제공하면서 동시에 기업의 이익을 실현할 수 있는 전략인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    도달가능한 총 시장 규모가 크기 때문입니다. 그리고 본인들의 페이를 사용하면 본인들의 플랫폼을 더 많이 쓰게 할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여러기업이 페이 서비스를 출시하는 것은 자사의 페이 서비스를 이용하게 되는 경우 가맹점으로부터 일정 수수료를 얻을 수 있어 수익성을 개선시킬 수 있기 때문이에요