지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.23

빙하기 간빙기 주기는 어떻게 되나요?

지구 온도를 기준으로 봤을때 빙하기와 간빙기의 주기는 어떻게 되나요?? 그리고 마지막 빙하기는 지금에 비해서 온도가 설마나떨어졌나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빙하기와 간빙기는 지구의 기후 패턴 중 하나인 빙하기 기후와 간빙기 기후를 나타냅니다. 이러한 주기는 과거에 반복되었으며, 여러 요인에 의해 영향을 받으며 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다.

    빙하기는 지구 온도가 상대적으로 낮아지는 기후 기간을 말하며, 대부분의 지역에서 빙하의 확장과 대규모 빙하의 형성이 발생합니다. 이 주기는 약 10만 년에서 100만 년 정도의 긴 주기를 가지고 있습니다.

    마지막 빙하기는 12,500년 전 에 끝났습니다. 이는 현재의 지구 온도와 비교했을 때 상당히 낮은 온도였습니다. 마지막 빙하기 기간 동안 지구는 대규모의 빙하에 덮여 있었으며, 온도는 현재보다 약 5°C~8°C 정도 낮았습니다. 다만, 빙하기와 간빙기 주기는 여러 요인에 의해 영향을 받기 때문에 정확한 값을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빙하기 간빙기 주기는 주어진 시간 동안 빙하기 과정이 진행되는 시간을 의미합니다. 이는 빙하기 간빙기의 운영 및 제어 시스템에 따라 조절됩니다. 일반적으로, 빙하기 간빙기는 정해진 시간 동안 냉각 과정을 수행하고, 그 후에 해동(defrosting) 과정을 거칩니다. 이렇게 빙하기 간빙기 주기는 냉각과 해동 단계의 반복을 통해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 공전 자전 운동과 천체회원의 끊임없는 운동성으로 기온의 변화가 계속적으로 변할것이라는 것은

    과학자들의 말하는 이론이기도 합니다. 그러다 보니

    빙하기의 주기가 처음엔 1번으로 이해 했으나 시간이 지날 수록 빙하기의 과정이

    여러차례 있었다는 지질학적 증거적 요소가 일어나면서

    현재로는 주기적으로 가지 않겠는가란 주장에 어느정도 받아들여지는 가운데 검증 중입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지난 42만년 동안 4번의 빙하기와 간빙기가 반복되었다는 사실이 밝혀졌습니다. 42만년동안에 4번의 빙하기와 간빙기입니다. 나누어 보면 약 10만년에서 12만년의 주기가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빙하기 해빙기간 주기는 약 26,000년입니다. 자전축이 근일점(태양 주변을 도는 천체가 태양과 가장 가까워지는 지점)에서 태양을 가리키는 방향으로 되면, 지구의 한 쪽 반구는 더 큰 계절 차이를 가지게 되고 반대편 반구는 더 작은 계절 변화가 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빙하의 거동은 기후뿐만 아니라, 해수면 상승과 직접적으로 연결되는데, 일반적으로 주변 환경변화에 대한 반응에 수천 년의 시간이 필요하다. 따라서, 과거 수천 년 이상의 기간 동안 빙하거동에 대한 자료는 빙하거동과 기후변화 모델을 발전시키는 데 매우 필요하다.

    과거 약 260만 년 동안 빙하기-간빙기의 기후변화가 4만 년 또는 10만 년 주기로 계속 반복되어왔다. 현재 지구는 비교적 따뜻한 간빙기에 있으나, 약 2만 년 전에는 빙하기가 절정에 이르는 시기(최근최대빙하기, Last Glacial Maximum)였다. 이 시기에는 북아메리카, 유라시아 북부, 남극 빙하의 성장으로 해수면이 약 120미터까지 내려갔다.

    빙하기-간빙기 간의 지역적 온도변화와 빙하의 거동에 대한 자료는 기후모델의 정확성을 높이게 된다.

    빙하 (1) 시추공 온도, (2) 빙하의 얼음과 얼음에 포집된 공기의 기체연령 자료를 이용하여 남극의 과거 빙하기 온도를 복원한 결과 기존에 보편적으로 알려진 것과는 다른 결과값을 얻었다. 서남극의 경우 약 10도 정도 온도하강을 하였고, 동남극의 경우에 기존에 알려진 것(섭씨 약 9도)보다 온도하강이 절반 수준(섭씨 4~7도)인 것을 알아내었다.

    또한, 이렇게 동남극과 서남극의 온도변화가 다른 것은, 빙하 표면의 고도변화가 서로 달랐기 때문인 것으로 해석되는데, 빙하기 동안 (간빙기에 비해서) 서남극의 빙하표면 고도는 상승하였으나, 동남극은 오히려 하강했던 것으로 판단된다.