조선시대에 종기로 죽은왕???

조선시대에는 종기로도 많이 죽었다 하던데

그중 효종이 종기로 인해 죽었다고 하더라구요

종기가 큰병도 아닌데 왜죽었던건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

과거에는 종기에 대한 정확한 치료법이 없었습니다.

그리고 종기는 각종 합병증을 유발하여 고생하다 결국 죽었습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 효종은 눈에 난 종기에 침을 잘못 놨다가(당시 어의 신가귀가 침을 놨는데, 이게 혈락을 범했다고 합니다.) 과다출혈로 사망했으며, 그 외에 아들이었던 현종, 후의 개혁정치를 주도했던 정조까지도 종기가 직,간접적인 원인이 되어 사망했습니다. 즉, 당시에는 의료 기술이 발달하지 않았고, 이에 따라 합병증 등을 제대로 치료하지 못해 사망에 이르렀었다 이렇게 볼 수밖에 없을 것입니다.