미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.16

세계최고의 금속활자본이 무엇인가요?

우리나라 활자기술이 세계최고였다고 하던데 맞나요? 기술이 발달한 서양보다 훨씬이전에 벌써 우리나라에서 금속활자를 사용하고 있었다는데 현 세게 최고 오래된 금속활자본 책이 공개된다는데 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * [ 직지심체요절 ]이며, 현존하는 최고의 금속활자본입니다. 물론, 아쉽게도 우리나라 유물임에도 우리나라에 없으며, 하나(하권)는 프랑스에 있고, 하나(상권)은 현재까지 누가 가지고 있는지, 어느 나라에 있는지를 알 수가 없는 상황입니다.