기타 육아상담육아
kimwu
kimwu23.07.06

첫돌지낸 아이는 이가 몇개여야 정상인가요

첫돌 금방지낸 남자아이인데, 아래쪽에만 이가 2개나고 웃쪽은 안 나오네요, 아이가 잇몸이 불편한지 손에 쥐이는데로 물어뜯네요.보동 웃쪽 이는 언제 나오나요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫돌까지 유치가 4개에서 6개 정도로나는것을 볼수있습니다

    이가 하나도 나지않으면 문제가 될수있으나 현재처럼 아랫니 정도났다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

    아이에 따라서 발달이 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 치아는 아랫니 2개부터 시작해서 윗니

    4개부터 쭉 나오기 시작합니다. 어금니가 나오려면 돌은 지나야 하기

    때문에 단단한 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 앞니가 나오고 어금니가 나오고 송곳니

    그리고 평균적으로는 두돌이 되기 전후로 유치 20개가 나온다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 이는 생후 6개월 무렵 아랫니가 나기 시작해 돌 무렵이면 아래 앞니 4개와 아래 위 4개 총 8개가 올라 오게 됩니다.

    그러나 이가 나는 시기는 개인차가 있기 때문에 태어날 때 부터 치아가 나 있는 아기도 있고, 돌이 되어서야 겨우 앞니 1개가 올라오는 아기도 있습니다.

    치아가 나는 시기는 영양이나 발육과는 상관 없으므로 치아가 더디게 나도 걱정할 일은 아닙니다.

    그러나 돌이 지나서도 첫니가 올라오지 않을 때는 반드시 치과검진을 받아 정확한 원인을 알아내야 합니다. 영유아검진시 치과 검진을 받아 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치가 나는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있지만,

    대부분 유치는 6개월에서 12개월 사이에 나기 시작합니다.

    이 시기에는 치아 관리를 잘 해줘야 합니다.

    이를 닦아 줘야 하는데 어금니가 나기 전까지는 거즈나 손가락 칫솔 등을 이용해서 이를 닦아 주세요.

    치아 뿐만 아니라, 혀, 볼 안쪽, 잇몸 등의 점막 까지도 골고루 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치 나는 순서는

    생후6~10개월 사이 아래 첫 앞니 올라옴

    생후 7~13개월. 위쪽 앞니 두개 나옴

    생후9~16개월 윗니 두개 더남

    생후7~17개월 아래 이가 두개 더남

    생후12~19개월 제1어금니가 위아래 두개씩 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 윗니가 나는 시기는 8~9개월부터 나기 시작하는데 아직 이가 나지 않았다면 치과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    첫 돌이 지난 경우 보통 윗니2개 아랫니2개 정도 되기는 합니다만 시기에 차이가 있으니 크게 걱정 하시지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빠른 아이들과 느린아이들이 있습니다.

    빠른 아이들은 4개가 넘게 나기도 하나

    이는 아이마다 발달시기가 모두 달라 정답은 없는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 이나는 시기는 모두 달라요

    그렇기 때문에 지금이 비정상적이라고 볼 수는 없어요