반려동물 건강반려동물
현제인뎅
현제인뎅23.03.12

강아지가 고양이 배변을 먹는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지는 포메라니안 4살 암컷이고,

고양이는 고등어태비 5살 암컷입니다

고양이가 화장실 문 앞에 배변을 하고 방으로 들어가서 황당한 마음에 고양이를 쳐다보다가 다시 싸놓은 배변을 봤는데 강아지가 입맛을 다시며 다 먹었더라고요..이게 엄청난 스트레스를 받아서 이러는건가요? 아니면 배고파서인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 식분증의 경우 강아지가 스트레스를 받거나 혹은 밥량이 부족해서 그런 행동이 보이는 경우도 있지만, 고양이가 밥을 먹은 후 음식물의 흡수가 제대로 되지 않은채 변으로 나오는 경우도 해당사항이 됩니다.

    우선 강아지 밥량을 증량시켜주시고 산책도 많이 해주시기 바라며 고양이도 한번 건강검진이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 변을 핥거나 먹는 행위를 식분증이라고 합니다.

    강아지의 식분증의 원인으로는

    -배가고프거나

    -심심하거나, 호기심 때문에

    -스트레스

    -발정기

    -질병이나 질환의 상태

    -또는 어릴 때 함부로 입에 넣던 버릇이 남아서 등등이 있습니다.

    또한 변에서 맛있는 냄새가 나서 변을 먹으려고 할수도있습니다.

    스트레스 해소를 위해 산책과 놀이를 주기적으로 해주세요.

    변을 싼것은 바로바로 치우는 것이 좋고

    이전에는 안그러다가 갑자기 변을 먹는다면, 내분비질환 (쿠싱, 당뇨 등)이나 치매 등의 가능성도 있습니다.

    강아지가 식분증 이외에 다른 이상이나 건강상태가 좋지않다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해야합니다.