기타 고민상담고민상담
나는123
나는12323.05.08
강아지의 발정기 주기는 얼마나 되나요?

사람은 보통 28일 안팎의 생리주기를 가지고 있는데

강아지의 경우에는 임신과 교배가 가능한 발정기의 주기가 얼마나 되는지 암컷 수컷 모두 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나나나야입니다.

    암컷의 발정 주기는 일년에 두 번이라고 알려져 있지만 일반적으로는 8개월에 한 번씩이므로 '2년 3회' 발정을 하며 새끼를 낳는다

    수컷은 성적 성숙기가 암컷보다 조금 늦다고 하나 사실상 성견이 된 수컷에게는 특별히 '발정기' 라는 시기가 없어 1년 내내 교배에 응할 수 있다는 점이 일정한 기간이 아니면 교배 불가능한 암컷과의 발정 시기 상의 차이점이라고 할 수 있다.