내과건강상담
너그러운곰96
너그러운곰9624.03.03

항문에 뭐가 났는데 병원에 가야하나요

나이
성별
남성

갑작이 항문 주변에 뭐가 났는데 만지면 아프고 하는데 자연적으로 안 나고 병원에 가야하나요? 또 무슨 병명같은게 있는건가요 아님 스트레스 같은걸로 잠깐 나왔다 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문주위 농양의 가능성이 있습니다.

    항문 주위 농양은 항문 주위의 항문샘에 염증이 생겨 농양이 차는 질환으로, 항문 속에는 항문샘이라는 구조가 있어 배변 시에 윤활 작용을 하는 분비물이 나옵니다. 이 구조에서 염증이 생겨 고름집이 형성되면 항문 주위 농양이 발생합니다.

    항문 주위 농양은 주로 대장균 등에 의한 감염으로 인해 발생하며, 대장의 염증성 질환, 크론병, 궤양성 대장병, 결핵, 방선균증, 악성종양, 성병성 림프 육아종, 골반염, 외상, 방사선 조사 및 백혈병 등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상으로는 항문 주위가 부어올라 통증과 발열이 나타나며, 깊은 부위에 농양이 생기면 겉보기에는 붓지 않고 발열과 통증만 나타날 수 있습니다. 진단은 항문을 시각적으로 확인하여 고름이 배출되는 것을 확인하고, 직장 수지 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 추가적으로 항문 초음파나 MRI 검사를 시행하기도 합니다.

    치료는 단순 농양의 경우 배농술과 항생제 치료를 하며, 항문 주위 농양이 항문 치루로 진행될 경우 항문샘 조직과 주위 염증 조직을 제거하는 수술을 시행합니다. 이를 통해 대부분의 환자는 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 일시적인 뾰루지일 가능성이 높아 보이긴 합니다만 항문주의의 농양이 발생하였을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 관련해서는 혼자서 고민하시기보다는 그냥 항문외과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악하고 필요한 처방을 통해서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항문농양 가능성이 있는 것 같습니다

    긁거나 짜거나 하지 마시고 항문외과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.