50대 초반인데 A형 간염 예방접종 필요한가요?

중년에 접어든 50대 초반인데 B형 간염 항체는

보유하고 있고, A형은 항체가 형성되지 않았는데

건강관리상 예방접종이 필요할까요?

40대이상 장년층 및 노인은 A형 간염 예방 접종 대상이

아니라고 인터넷 지식 백과에 기재되어 있던데

접종을 안해도 되는지 궁금 하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 인구 중 40대 이상에서는 A형 간염 항체 검사나 예방접종을 권하지 않습니다.

그 이유는 해당 연령에서는 대부분의 사람이 소아 시절 가볍게 A형 간염을 앓고 지나가 항체를 가지고 있기 때문입니다.

혈액검사에서 A형간염 항체가 없는 것이 확인되셨다면 비록 연령이 50대 이시더라도 예방접종이 권장됩니다.

A형 간염은 소아 시절에는 감기처럼 앓고 지나가지만, 성인기에 감염되면 입원 치료가 필요할 정도로 증상이 심하며

드물긴 하지만 영구적인 간손상을 일으킬 수도 있기 때문입니다.

A형 간염 예방접종은 총 2회 (1차 접종 후 6개월 후 2차 접종) 가 필요하며, 가까운 의료기관에 방문하시어 예방접종 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염의 고위험군이 아니시더라도
    항체검사에서 항체가 없다고 확인되었다면
    2회에 걸쳐 예방접종을 하시도록 설명드립니다.

    우리나라에서도 적지않은 빈도로 A형간염이 발생하고,
    항체가 없는 상태에서 바이러스에 노출될 경우
    심한 급성 간염으로 고생할수 있기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      50세 이후의 연령은 보통 자연스럽게 A형 간염에 대한 면역을 가지고 있는 경우가 많습니다. 만약 검사에서 항체가 없다고 확인이 되었다면 접종을 하시는 것을 권장드립니다.

      서민석 드림