치과건강상담
닭발조아
닭발조아22.07.20

잇몸 질환에 관한 질문입니다.

잇몸에 질환이 생기고 이빨도 충치가 심해서 임플란트를 했는데 임플란트 안쪽 잇몸에 또 질환이 생기면 어떡하죠? 다시 임플란트를 뽑고 잇몸치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 후에도 임플란트 주위에 염증이 생기기도 합니다.

    임플란트 주위염이 생기면 치료가 가능하며 최악의 경우 뽑아내고 다시 임플란트 심는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 임플란트 치료 이후에 다시 잇몸에 염증이 생긴다면 임플란트 주위 잇몸 치료를 하게 되나 증상이 너무 심하다면 임플란트를 빼고 나서 염증 치료를 하셔야 합니다. 또한 자연치보다 염증이 생기면 예후가 좋지 않으므로 임플란트 시술 이후 관리가 매우 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트도 잇몸질환이 생길수있습니다.

    잇몸질환이 심하여 임플란트가 흔들리게 되면, 제거후 재수술을 해야합니다. 따라서 평소에 잘 관리하셔야하고, 주기적인검진, 잇몸관리를 받는게 중요합니다. 감사합니다.