치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.16

치아 뿌리에 염증이 생기면 발치를 해야 하나요?

잇몸이 부어서 치과에서 진료를 했는데,

치아 뿌리 쪽에 염증이 생겨서 잇몸이 부었다고 하던데요~!!

발치를 하지 않으면 다른 치아 쪽으로 번진다고~

발치를 하는 것이 좋다고 이야기를 하던데요~!!!

치아 뿌리에 염증이 생기면 발치를 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 생긴 정도에 따라 다르고, 원인에 따라 다릅니다. 무조건 발치를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생겼다고 무조건 발치를 하는 것은 아니나 만약 자연치아 보존이 어려운 경우에는 발치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생긴경우 치아때문에 문제가 생긴거라면 시경치료를 하면되지만 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들린다면 발치를 하셔야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 심해 물혹이 생긴 경우(radicular cyst) 발치를 고려해야 할 수도 있습니다만 일단은 신경치료를 먼저 해보고 염증이 잡히는 지 봐야합니다. 현재 상태가 어떤지 방사선 사진이 있으면 좀 더 도움되는 답변드릴 수 있을 것 같습니다.