성형외과건강상담
후련한흰죽지39
후련한흰죽지3922.10.02

곤지름일까요?? (사진첨부) 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2번3번은 기존에 계속있었는데 1번이 최근에 생긴거같습니다.

그때는 병원방문 후 육안검사 후 아니라고 판정 받았는데 새로 생긴거같아 여쭤봅니다.

소변검사로는 hpv검사가안되는건가요? 최근소변검사는 모두 이상없음으로 떳습니다.

  • 사진의 소견만으로는 유감스럽지만 곤지름 여부를 확실하게 감별할 수는 없습니다. 다만 사진을 통해 보았을 때에는 충분히 가능성이 있기 때문에 비뇨의학과에서 조직검사 등 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 곤지름일 때에 소변 검사로는 이상이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확한 판별은 어렵지만 곤지름이라고 하는 콘딜로마의 가능성이 있습니다. 곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 하지만 단순한 시진으로만 감별이 어려울 수 있어 조직검사등이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진 상으로 판단하기에 어려우나 곤지름(콘딜로마)가능성 있습니다. 곤지름은 소변검사로 확인가능하나 최근 시행한 소변검사에 HPV 검사가 포함되었는지는 확인해보셔야합니다.

    정확한 원인 확인을 위해 비뇨기과 진료를 권유드립니다.