핸드폰 충전 완료후 계속 충전하면 배터리 수명이 줄어드나요?

안녕하세요? 핸드폰 충전 완료후 콘센트 제거안하고 계속 충전을 하면 배터리 수명은 어떻게 되는걸까요? 수명이 줄어들까요 아님 요즘 기술이 좋아서 그냥 그대로일까요 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이런도지입니다.

콘센트 제거하지 않아도 밧데리 수명은 변하지 않아요.

과충전 방지 기능이 있어요

밧데리는 완전 방전시 수명이 감소할수 있습니다

또한 완전 방전후 충전시 밧데리 사용시간도 감수할수 있습니다

    안녕하세요. 기민한상사조11입니다.

    배터리의경우 계속 충전하계되면 수명이줄어들게됩니다. 그래서 노트북 클램쉘 모드의 경우 완충시 80프로만 차게되어있구요. 핸드폰배터리를 최적의상태로 유지하려면 8~90프로만 유지하는것입니다.

      안녕하세요. 오예오예멍멍입니다. 배터리 완충후 충전기를 꽂아둘 경우 배터리의 수명에 영향을 미치는건 아마도 미미한걸로 알고 있어요 충전기 자체에 차단회로가 있어서 차단되는걸로 알고 있으나 미세한 전류가 흘러 오랫동안 꽂아두는건 권장하지 않더라구요

        안녕하세요. Rowan20입니다.

        스마트폰 배터리가 100% 충전이 되었다고 표시해주는 초록색 불이라고 해서 무조건 완충 것은 아니고 계속 충전기를 꽂아 두면 조금 더 충전이 된다고 합니다. 보통 내부까지 완전하게 충전하기 위해서는 한 시간 정도 더 꽂아둬야 완충 된다고 합니다. 특히 오래된 배터리 일수록 내부 성능이 떨어지기 때문에 더 꽂아둬야 더 많이 충전할 수 있습니다. 여기서 주의해야 할 것은 스마트폰 자체적으로 과충전 방지 기능이 있지만, 안전 정식 인증을 받은 정품 충전기를 사용해야 한다는 점 입니다. 하지만 배터리의 전체 ‘수명’ 측면에서 보면 충전 게이지를 60~80% 수준으로 유지하는 것이 배터리의 스트레스 관리 측면에서 훨씬 좋다고 합니다.

          안녕하세요. 친근한홍여새196입니다.

          배터리 완충 후 계속 충전시 배터리 수명에 관한 기사 중 일부를 가져왔습니다.

          미국 일간지 USAToday가 최근 적절한 배터리 충전 요령을 소개한 내용에 따르면

          "특히 완전 충전되면 충전을 멈춰 배터리 수명을 단축하지 않도록 해야 한다"고 전했다.

          애플은 "아이폰이 오랜 시간 완충되어 있으면 배터리 상태에 영향을 미칠 수 있다"고 말한다.

          보통은 배터리가 완충되면 자동으로 충전을 멈춘다. 하지만 충전기를 계속 연결했을 경우 99%의 충전율을 100%로 올리는 데 더 많은 에너지가 필요하다. 이런 상황이 반복되면 배터리 수명을 갉아 먹는다.

          출처 : http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/03/17/2021031702549.html

            다 충전된 것을 오랫동안 계속 충전하면 수명이 줄어드는 것이 맞습니다.

            더군다나 배터리가 폭발하는 케이스도 대부분이 과충전이 그 원인이라고 합니다.

            그러니 충전 다 된 것은 가능한 빨리 플러그를 뽑도록 하세요.

              안녕하세요.

              말씀대로 요즘은 기술이 좋아져 완충이 되면 더이상 충전이 되지 않습니다.

              배터리를 얼마나 충전과 방전을 많이 했는지에 따라서 수명이 다합니다.

              즐거운 하루 되세요~

                Ko****

                안녕하세요.

                휴대폰 배터리 수명은 다들 경험으로 아시듯 정해져 있습니다. 그래서 배터리 충전을 많이 하면 그만큼 빨리 노후화됩니다.

                참고로 배터리 100% 충전보다는 70-80% 충전이 좋다고 합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

                  현재 스마트폰은 리튬이온전지를 사용하고 있습니다 과방전시 용량 감소가 매우 크고 과충전시에는 매우 불안정해지며 심할 경우 폭발 할 수도 있어요 스마트폰 충전중 폭발했다는 뉴스를 본 적이 있을 거예요 이는 리듐이온전지가 원인인 경우가 많습니다 그래서 과충전시 전력공급을 차단하는 충전회로를 내장하고 있고 디바이스에도 배터리를 보호하는 protection chips을 사용합니다 이를 통해 충전이 100%에도달하는 시점을 정확하게 알고 중단합니다 필요이상 충전으로 발생할 수 있는 과열이나 기타문제를 방지하기 위해서다 최근에는 특수 폴리머로 리듐 이온 전지를 둘러싸서 안정성을 높이고 있습니다 이렇게 불안정함에도 왜 리듐 이온 전지로 사용 할까요 이는 전력 밀도가 매우 눞고 고속 충전 고율방전이 유리하기 때문입니다 손바닥만한 스마트폰에 3000~4000mAh 용량의 배터리를 집어 넣을 수 있는 건 리듐 이온 전지를 쓰기 때문입니다 과충전에 대비한 기능이 있기 때문에 오래 충전하면 괜찮지만 그럼에도 배터리 건강에 촣은건 아닙니다 충전량 100% 유지한 상태로 계속 유지를 한다는 건 과부하가 걸리는 임계점 상태가 지속되는 것이기 때문에 배터리는 피로 할 수밖에 없습니다

                    안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

                    요즘 차단 되기는 하지만 잠깐입니다.

                    예를들어 잘때 꼽고잔다고하면 처음 100프로가 된뒤 차단이됩니다.

                    그리고 시간이 지나면 전원이 켜져있으니 당연히 배터리가달겠죠.

                    99프로가됬다고 칩시다.그럼 또 충전을시작합니다.

                    이해하셨나요?

                    감사합니다

                      안녕하세요. 사려깊은꿩134입니다.

                      충전은 전기에너지를 화학에너지로 바꾸어 배터리에 저장하는 과정입니다. 때문에 온도와 충전율이 너무 높거나 낮으면 화학작용이 내부 전극에 스트레스를 많이 주어 수명이 줄어듭니다. 충전을 하면서 스마트폰을 사용하는 행위 자체는 배터리에 크게 영향을 주지 않습니다.