이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.24

눈병을 동반하는 코로나가 있나요?

나이
성별
여성

남편 지인이 연락왔는데, 감기 증상이 있으며 자꾸 눈곱이 끼는 증상이 생겨다고 하던데, 코로나검사를 해봐야 알겠지만

결막염을 동반하는 코로나가 있는지 궁금합니다.

있다면 치료는 어떻게 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    ▶코로나-19 안과 관련 업데이트

    - SARS-CoV-2는 다른 바이러스결막염과 구분이 어려운 경미한 여포결막염을 일으킬 수 있고

    결막염 증상을 보이는 코로나19 확진자의 눈물에서 SARS-CoV-2 RNA가 검출될 수 있으며, 에어로졸 형태로 결막을 통한

    감염 전파의 가능성이 있습니다.

    -결막염으로 의심되는 환자가 발열 혹은 호흡기 증상을 보이거나, 최근 코로나19 유행 지역을 여행했거나, 코로나 19로

    확진된 가족 구성원 혹은 밀접 접촉자가 있다면 그 환자는 이미 SARS-CoV-20에 감염되었을 가능성이 있습니다.

    - 코로나19가 의심되는 환자를 진료할 때 진료 의사는 눈, 코, 입을 보호할 것을 권유합니다.

    - 안과용 기구 등을 소독할 때 흔히 쓰이는 알코올 혹은 표백제 기반 소독제가 SARS-CoV-2 살균에 효과가 있기 때문에 다른 바이러스감염증 전파 예방을 위해 시행해 오던 기존의 진료실 소독 방법(예, 70% 알코올)을 환자 진료 전후에 그대로 시행할 것을 권유하며, 특히 압평안압계와 같이 환자 신체부위에 접촉하는 기구 소독에 주의를 요합니다. (출처: 서울아산병원 홈페이지)

    일단은 코로나 여부인지가 중요하므로 코로나 검사를 받는 것이 좋고 안과 진료를 받아서 필요하면 안약 등을 넣는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 점막에 자극을 해서 증상이 유발될 수 있습니다. 최근 변이종인 코로나의 경우 결막염이 생기는 것이 특징입니다. 치료는 코로나와 마찬가지로 증상 치료입니다. 안약을 넣으면서 가렵거나 아픈 것에 대한 조절을 하면 저절로 좋아집니다.